Utilización de papa (Solanum tuberosum) como aditivo energético para la elaboración de ensilaje de avena forrajera (Avena sativa) - Díaz Palacios, Carlos Fernando (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo de esta investigación fue validar el uso de papa (cocida y cruda) como aditivo energético en el ensilaje de avena forrajera. El estudio se realizó en Chiantla, Huehuetenango, de abril a noviembre de 2019. La metodología implicó la evaluación de diferentes tratamientos: T1 (ensilaje de avena con papa cruda al 20%), T2 (ensilaje de avena con papa cocida al 20%), T3 (ensilaje de avena con melaza al 5%) y un testigo (avena sin aditivos). Se analizó la composición bromatológica del ensilaje resultante. Los resultados mostraron que el ensilaje con papa cocida obtuvo la mayor digestibilidad y contenido de proteína cruda. La adición de papa mejoró la calidad nutricional del forraje. Se concluyó que la papa, especialmente cocida, es un aditivo energético viable para el ensilaje de avena, proporcionando una alternativa alimenticia de calidad para el ganado en la región.