Engorde de corderos en confinamiento utilizando avena forrajera (Avena sativa) y distintas proporciones de suplemento alimenticio

El objetivo de esta investigación fue generar una dieta para el engorde de corderos de finalización en ovinos encastados de la raza Criolla por Dorset, útil para ovinocultores y plantas de procesamiento locales. La investigación se realizó en el Centro Universitario de Noroccidente, Huehuetenango, G...

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Bibliographic Details
Main Authors: Vásquez Rivas, José Arnulfo, Villatoro Castillo, Jorge Luis
Other Authors: Ministerio de Desarrollo Social, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23376
Description
Summary:El objetivo de esta investigación fue generar una dieta para el engorde de corderos de finalización en ovinos encastados de la raza Criolla por Dorset, útil para ovinocultores y plantas de procesamiento locales. La investigación se realizó en el Centro Universitario de Noroccidente, Huehuetenango, Guatemala. Se evaluaron cuatro tratamientos con 16 ovinos durante 90 días: T1) avena + alimento balanceado; T2) avena + maíz; T3) avena + 50% balanceado + 50% de maíz; y T4) avena sin suplemento (testigo). Se evaluó la ganancia de peso, el rendimiento de la canal y el beneficio económico. Los resultados mostraron que T3 y T1 obtuvieron la mayor ganancia de peso (173 y 151 g/animal/día, respectivamente). El mayor rendimiento de canal fue para T1 (45%). Económicamente, T1 reportó el mejor beneficio neto por kg de carne (24% de rentabilidad). Se concluyó que el uso de suplementos alimenticios en la etapa de finalización propicia mayor ganancia de peso, mejora el rendimiento de la canal y aumenta la rentabilidad.