Cultura popular, usos y consumo de miel en las cabeceras departamentales de Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos

El estudio tuvo como objetivo analizar la cultura popular, usos y consumo de miel en Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos. La metodología fue mixta; cuantitativamente, un estudio no experimental y descriptivo, y cualitativamente, etnográfico. Los resultados cuantitativos revelaron un consumo p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sánchez Midence, Luis Arturo, Alfaro Mérida, Ronal Antonio, Hernández Chanax, Franck Alexander
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23368
id RepoIICA23368
record_format dspace
spelling RepoIICA233682025-05-23T09:02:41Z Cultura popular, usos y consumo de miel en las cabeceras departamentales de Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos Sánchez Midence, Luis Arturo Alfaro Mérida, Ronal Antonio Hernández Chanax, Franck Alexander Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Miel Cadena de valor agrícola cultura folclórica Apicultura Uso tradicional Entorno económico Grupo étnico Consumo Guatemala miel apiculture utilisation traditionnelle contexte économique groupe éthnique consommation Guatemala honey apiculture traditional uses economic environment ethnic groups consumption Guatemala mel de abelha apicultura uso tradicional ambiente económico grupo étnico consumo Guatemala 4562-00 Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo analizar la cultura popular, usos y consumo de miel en Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos. La metodología fue mixta; cuantitativamente, un estudio no experimental y descriptivo, y cualitativamente, etnográfico. Los resultados cuantitativos revelaron un consumo per cápita bajo (media de 0.97 gramos/día) y sin diferencias significativas por estrato económico o etnia. Además, los consumidores no identifican el origen geográfico de la miel. Cualitativamente, se identificaron diversos usos tradicionales de la miel. Se concluye que existe una desconexión entre productores locales y consumidores, y que se necesita promover el consumo de miel nacional y rescatar el conocimiento de sus usos en la cultura popular. 2025-05-23T00:29:01Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23368 es Región Occidente CRIA Cadena de Miel CRIA 206 páginas application/pdf Quetzaltenango, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Miel
Cadena de valor agrícola
cultura folclórica
Apicultura
Uso tradicional
Entorno económico
Grupo étnico
Consumo
Guatemala
miel
apiculture
utilisation traditionnelle
contexte économique
groupe éthnique
consommation
Guatemala
honey
apiculture
traditional uses
economic environment
ethnic groups
consumption
Guatemala
mel de abelha
apicultura
uso tradicional
ambiente económico
grupo étnico
consumo
Guatemala
4562-00
Consorcios
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Miel
Cadena de valor agrícola
cultura folclórica
Apicultura
Uso tradicional
Entorno económico
Grupo étnico
Consumo
Guatemala
miel
apiculture
utilisation traditionnelle
contexte économique
groupe éthnique
consommation
Guatemala
honey
apiculture
traditional uses
economic environment
ethnic groups
consumption
Guatemala
mel de abelha
apicultura
uso tradicional
ambiente económico
grupo étnico
consumo
Guatemala
4562-00
Consorcios
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Sánchez Midence, Luis Arturo
Alfaro Mérida, Ronal Antonio
Hernández Chanax, Franck Alexander
Cultura popular, usos y consumo de miel en las cabeceras departamentales de Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos
description El estudio tuvo como objetivo analizar la cultura popular, usos y consumo de miel en Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos. La metodología fue mixta; cuantitativamente, un estudio no experimental y descriptivo, y cualitativamente, etnográfico. Los resultados cuantitativos revelaron un consumo per cápita bajo (media de 0.97 gramos/día) y sin diferencias significativas por estrato económico o etnia. Además, los consumidores no identifican el origen geográfico de la miel. Cualitativamente, se identificaron diversos usos tradicionales de la miel. Se concluye que existe una desconexión entre productores locales y consumidores, y que se necesita promover el consumo de miel nacional y rescatar el conocimiento de sus usos en la cultura popular.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Sánchez Midence, Luis Arturo
Alfaro Mérida, Ronal Antonio
Hernández Chanax, Franck Alexander
format Informe
author Sánchez Midence, Luis Arturo
Alfaro Mérida, Ronal Antonio
Hernández Chanax, Franck Alexander
author_sort Sánchez Midence, Luis Arturo
title Cultura popular, usos y consumo de miel en las cabeceras departamentales de Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos
title_short Cultura popular, usos y consumo de miel en las cabeceras departamentales de Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos
title_full Cultura popular, usos y consumo de miel en las cabeceras departamentales de Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos
title_fullStr Cultura popular, usos y consumo de miel en las cabeceras departamentales de Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos
title_full_unstemmed Cultura popular, usos y consumo de miel en las cabeceras departamentales de Huehuetenango, Quetzaltenango y San Marcos
title_sort cultura popular, usos y consumo de miel en las cabeceras departamentales de huehuetenango, quetzaltenango y san marcos
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23368
work_keys_str_mv AT sanchezmidenceluisarturo culturapopularusosyconsumodemielenlascabecerasdepartamentalesdehuehuetenangoquetzaltenangoysanmarcos
AT alfaromeridaronalantonio culturapopularusosyconsumodemielenlascabecerasdepartamentalesdehuehuetenangoquetzaltenangoysanmarcos
AT hernandezchanaxfranckalexander culturapopularusosyconsumodemielenlascabecerasdepartamentalesdehuehuetenangoquetzaltenangoysanmarcos
_version_ 1842259452863971328