Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango
El informe presenta la validación de la aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del cultivo de tomate bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta sustancia en la producción y la calidad del fruto....
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23355 |
id |
RepoIICA23355 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233552025-05-22T19:01:50Z Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango Morales González, Plutarco Emanuel Miranda Orozco, Manolo Gudiel López Pérez, Cesar Ismael Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Rendimiento de cultivos Consorcio Guatemala tomate agriculture collective agriculture alternative rendement des cultures consortium Guatemala tomatoes collective farming alternative agriculture crop yield consortia Guatemala tomate agricultura colectiva agricultura alternativa rendimento de cultura consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe presenta la validación de la aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del cultivo de tomate bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta sustancia en la producción y la calidad del fruto. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos con diferentes concentraciones de ácido salicílico y el monitoreo de variables agronómicas. Los resultados indicaron que las aplicaciones de ácido salicílico pueden mejorar significativamente el rendimiento del tomate, ofreciendo una opción para optimizar la productividad agrícola. 2025-05-22T13:44:53Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23355 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 45 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Rendimiento de cultivos Consorcio Guatemala tomate agriculture collective agriculture alternative rendement des cultures consortium Guatemala tomatoes collective farming alternative agriculture crop yield consortia Guatemala tomate agricultura colectiva agricultura alternativa rendimento de cultura consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Rendimiento de cultivos Consorcio Guatemala tomate agriculture collective agriculture alternative rendement des cultures consortium Guatemala tomatoes collective farming alternative agriculture crop yield consortia Guatemala tomate agricultura colectiva agricultura alternativa rendimento de cultura consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Morales González, Plutarco Emanuel Miranda Orozco, Manolo Gudiel López Pérez, Cesar Ismael Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango |
description |
El informe presenta la validación de la aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del cultivo de tomate bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta sustancia en la producción y la calidad del fruto. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos con diferentes concentraciones de ácido salicílico y el monitoreo de variables agronómicas. Los resultados indicaron que las aplicaciones de ácido salicílico pueden mejorar significativamente el rendimiento del tomate, ofreciendo una opción para optimizar la productividad agrícola. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Morales González, Plutarco Emanuel Miranda Orozco, Manolo Gudiel López Pérez, Cesar Ismael |
format |
Informe |
author |
Morales González, Plutarco Emanuel Miranda Orozco, Manolo Gudiel López Pérez, Cesar Ismael |
author_sort |
Morales González, Plutarco Emanuel |
title |
Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango |
title_short |
Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango |
title_full |
Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango |
title_fullStr |
Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango |
title_full_unstemmed |
Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango |
title_sort |
validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (solanum lycopersicum l.) bajo estructura protegida en san marcos y quetzaltenango |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23355 |
work_keys_str_mv |
AT moralesgonzalezplutarcoemanuel validaciondelacidosalicilicoparaincrementarelrendimientodetomatesolanumlycopersicumlbajoestructuraprotegidaensanmarcosyquetzaltenango AT mirandaorozcomanologudiel validaciondelacidosalicilicoparaincrementarelrendimientodetomatesolanumlycopersicumlbajoestructuraprotegidaensanmarcosyquetzaltenango AT lopezperezcesarismael validaciondelacidosalicilicoparaincrementarelrendimientodetomatesolanumlycopersicumlbajoestructuraprotegidaensanmarcosyquetzaltenango |
_version_ |
1842257880341807104 |