Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango

El informe presenta la validación de la aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del cultivo de tomate bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta sustancia en la producción y la calidad del fruto....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales González, Plutarco Emanuel, Miranda Orozco, Manolo Gudiel, López Pérez, Cesar Ismael
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23355
id RepoIICA23355
record_format dspace
spelling RepoIICA233552025-05-22T19:01:50Z Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango Morales González, Plutarco Emanuel Miranda Orozco, Manolo Gudiel López Pérez, Cesar Ismael Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Rendimiento de cultivos Consorcio Guatemala tomate agriculture collective agriculture alternative rendement des cultures consortium Guatemala tomatoes collective farming alternative agriculture crop yield consortia Guatemala tomate agricultura colectiva agricultura alternativa rendimento de cultura consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe presenta la validación de la aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del cultivo de tomate bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta sustancia en la producción y la calidad del fruto. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos con diferentes concentraciones de ácido salicílico y el monitoreo de variables agronómicas. Los resultados indicaron que las aplicaciones de ácido salicílico pueden mejorar significativamente el rendimiento del tomate, ofreciendo una opción para optimizar la productividad agrícola. 2025-05-22T13:44:53Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23355 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 45 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Tomate
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Agricultura alternativa
Rendimiento de cultivos
Consorcio
Guatemala
tomate
agriculture collective
agriculture alternative
rendement des cultures
consortium
Guatemala
tomatoes
collective farming
alternative agriculture
crop yield
consortia
Guatemala
tomate
agricultura colectiva
agricultura alternativa
rendimento de cultura
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Tomate
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Agricultura alternativa
Rendimiento de cultivos
Consorcio
Guatemala
tomate
agriculture collective
agriculture alternative
rendement des cultures
consortium
Guatemala
tomatoes
collective farming
alternative agriculture
crop yield
consortia
Guatemala
tomate
agricultura colectiva
agricultura alternativa
rendimento de cultura
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Morales González, Plutarco Emanuel
Miranda Orozco, Manolo Gudiel
López Pérez, Cesar Ismael
Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango
description El informe presenta la validación de la aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del cultivo de tomate bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta sustancia en la producción y la calidad del fruto. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos con diferentes concentraciones de ácido salicílico y el monitoreo de variables agronómicas. Los resultados indicaron que las aplicaciones de ácido salicílico pueden mejorar significativamente el rendimiento del tomate, ofreciendo una opción para optimizar la productividad agrícola.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Morales González, Plutarco Emanuel
Miranda Orozco, Manolo Gudiel
López Pérez, Cesar Ismael
format Informe
author Morales González, Plutarco Emanuel
Miranda Orozco, Manolo Gudiel
López Pérez, Cesar Ismael
author_sort Morales González, Plutarco Emanuel
title Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango
title_short Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango
title_full Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango
title_fullStr Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango
title_full_unstemmed Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango
title_sort validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (solanum lycopersicum l.) bajo estructura protegida en san marcos y quetzaltenango
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23355
work_keys_str_mv AT moralesgonzalezplutarcoemanuel validaciondelacidosalicilicoparaincrementarelrendimientodetomatesolanumlycopersicumlbajoestructuraprotegidaensanmarcosyquetzaltenango
AT mirandaorozcomanologudiel validaciondelacidosalicilicoparaincrementarelrendimientodetomatesolanumlycopersicumlbajoestructuraprotegidaensanmarcosyquetzaltenango
AT lopezperezcesarismael validaciondelacidosalicilicoparaincrementarelrendimientodetomatesolanumlycopersicumlbajoestructuraprotegidaensanmarcosyquetzaltenango
_version_ 1842257880341807104