Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango

El informe presenta la validación de la aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del cultivo de tomate bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta sustancia en la producción y la calidad del fruto....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales González, Plutarco Emanuel, Miranda Orozco, Manolo Gudiel, López Pérez, Cesar Ismael
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23355
Descripción
Sumario:El informe presenta la validación de la aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del cultivo de tomate bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta sustancia en la producción y la calidad del fruto. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos con diferentes concentraciones de ácido salicílico y el monitoreo de variables agronómicas. Los resultados indicaron que las aplicaciones de ácido salicílico pueden mejorar significativamente el rendimiento del tomate, ofreciendo una opción para optimizar la productividad agrícola.