Validación del ácido salicílico para incrementar el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango - Morales González, Plutarco Emanuel (2025)
El informe presenta la validación de la aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del cultivo de tomate bajo estructura protegida en San Marcos y Quetzaltenango, Guatemala. El objetivo principal fue determinar el impacto de esta sustancia en la producción y la calidad del fruto. La metodología incluyó el establecimiento de ensayos con diferentes concentraciones de ácido salicílico y el monitoreo de variables agronómicas. Los resultados indicaron que las aplicaciones de ácido salicílico pueden mejorar significativamente el rendimiento del tomate, ofreciendo una opción para optimizar la productividad agrícola.