Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala
El informe investiga el efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero, en dos localidades del altiplano de San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue determinar si el ácido salicílico puede mejorar el rendimiento y la calid...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23334 |
id |
RepoIICA23334 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233342025-05-21T09:01:11Z Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala Morales González, Plutarco Emanuel Gonzáles Hernández, Estuardo Roberto Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Guatemala Consorcio agriculture collective agriculture alternative Guatemala consortium collective farming alternative agriculture Guatemala consortia agricultura colectiva agricultura alternativa Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe investiga el efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero, en dos localidades del altiplano de San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue determinar si el ácido salicílico puede mejorar el rendimiento y la calidad de los frutos. La metodología consistió en la aplicación de diferentes concentraciones de ácido salicílico a las plantas de tomate y el monitoreo de variables agronómicas como crecimiento, floración y producción. Los resultados mostraron que las aplicaciones de ácido salicílico tuvieron un impacto positivo en la producción, sugiriendo una estrategia para optimizar el rendimiento del cultivo. 2025-05-20T19:43:38Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23334 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 89 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Guatemala Consorcio agriculture collective agriculture alternative Guatemala consortium collective farming alternative agriculture Guatemala consortia agricultura colectiva agricultura alternativa Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Agricultura alternativa Guatemala Consorcio agriculture collective agriculture alternative Guatemala consortium collective farming alternative agriculture Guatemala consortia agricultura colectiva agricultura alternativa Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Morales González, Plutarco Emanuel Gonzáles Hernández, Estuardo Roberto Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala |
description |
El informe investiga el efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero, en dos localidades del altiplano de San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue determinar si el ácido salicílico puede mejorar el rendimiento y la calidad de los frutos. La metodología consistió en la aplicación de diferentes concentraciones de ácido salicílico a las plantas de tomate y el monitoreo de variables agronómicas como crecimiento, floración y producción. Los resultados mostraron que las aplicaciones de ácido salicílico tuvieron un impacto positivo en la producción, sugiriendo una estrategia para optimizar el rendimiento del cultivo. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Morales González, Plutarco Emanuel Gonzáles Hernández, Estuardo Roberto |
format |
Informe |
author |
Morales González, Plutarco Emanuel Gonzáles Hernández, Estuardo Roberto |
author_sort |
Morales González, Plutarco Emanuel |
title |
Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala |
title_short |
Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala |
title_full |
Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala |
title_fullStr |
Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala |
title_full_unstemmed |
Efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del Departamento de San Marcos, Guatemala |
title_sort |
efecto de las aplicaciones de ácido salicílico en la producción de tomate (solanum lycopersicum l.) bajo invernadero en dos localidades del altiplano del departamento de san marcos, guatemala |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23334 |
work_keys_str_mv |
AT moralesgonzalezplutarcoemanuel efectodelasaplicacionesdeacidosalicilicoenlaproducciondetomatesolanumlycopersicumlbajoinvernaderoendoslocalidadesdelaltiplanodeldepartamentodesanmarcosguatemala AT gonzaleshernandezestuardoroberto efectodelasaplicacionesdeacidosalicilicoenlaproducciondetomatesolanumlycopersicumlbajoinvernaderoendoslocalidadesdelaltiplanodeldepartamentodesanmarcosguatemala |
_version_ |
1842258240499351552 |