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Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa

Este estudio validó el uso de tomate como fruto climatérico para estimular la brotación de tubérculos de papa en San Marcos, Guatemala. La metodología comparó el brote de tubérculos de papa con y sin la exposición al etileno generado por los tomates, evaluando días al inicio de la brotación, número...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Rivera Méndez, Nehemías Juan, Pérez Velásquez, Nancy Denisse, Mazariegos López, Darvin
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23326
Description
Summary:Este estudio validó el uso de tomate como fruto climatérico para estimular la brotación de tubérculos de papa en San Marcos, Guatemala. La metodología comparó el brote de tubérculos de papa con y sin la exposición al etileno generado por los tomates, evaluando días al inicio de la brotación, número y calidad de brotes. Los resultados confirmaron que el tomate acelera y mejora la brotación de los tubérculos en comparación con el método tradicional. Se concluyó que el uso de tomate es una alternativa viable para los agricultores, ya que reduce el tiempo de dormancia del tubérculo y mejora la calidad de la brotación.