Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa
Este estudio validó el uso de tomate como fruto climatérico para estimular la brotación de tubérculos de papa en San Marcos, Guatemala. La metodología comparó el brote de tubérculos de papa con y sin la exposición al etileno generado por los tomates, evaluando días al inicio de la brotación, número...
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23326 |
id |
RepoIICA23326 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233262025-05-24T00:45:49Z Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa Rivera Méndez, Nehemías Juan Pérez Velásquez, Nancy Denisse Mazariegos López, Darvin Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Tubérculo Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Rendimiento de cultivos Tomate Estímulo Brotación Almacenamiento del alimento Etileno Experimentación en campo Guatemala pomme de terre tubercule Solanum tuberosum rendement des cultures tomate stimulus poussée stockage des aliments éthylène expérimentation au champ Guatemala potatoes tubers Solanum tuberosum crop yield tomatoes stimuli sprouting food storage ethylene field experimentation Guatemala batata tubérculo Solanum tuberosum rendimento de cultura tomate estímulo brotação armazenamento dos alimentos etileno experimentação de campo Guatemala 4562-00 Consorcios Fruto climatérico Variedad Loman Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio validó el uso de tomate como fruto climatérico para estimular la brotación de tubérculos de papa en San Marcos, Guatemala. La metodología comparó el brote de tubérculos de papa con y sin la exposición al etileno generado por los tomates, evaluando días al inicio de la brotación, número y calidad de brotes. Los resultados confirmaron que el tomate acelera y mejora la brotación de los tubérculos en comparación con el método tradicional. Se concluyó que el uso de tomate es una alternativa viable para los agricultores, ya que reduce el tiempo de dormancia del tubérculo y mejora la calidad de la brotación. 2025-05-19T21:44:50Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23326 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 74 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Papa Tubérculo Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Rendimiento de cultivos Tomate Estímulo Brotación Almacenamiento del alimento Etileno Experimentación en campo Guatemala pomme de terre tubercule Solanum tuberosum rendement des cultures tomate stimulus poussée stockage des aliments éthylène expérimentation au champ Guatemala potatoes tubers Solanum tuberosum crop yield tomatoes stimuli sprouting food storage ethylene field experimentation Guatemala batata tubérculo Solanum tuberosum rendimento de cultura tomate estímulo brotação armazenamento dos alimentos etileno experimentação de campo Guatemala 4562-00 Consorcios Fruto climatérico Variedad Loman Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Papa Tubérculo Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Rendimiento de cultivos Tomate Estímulo Brotación Almacenamiento del alimento Etileno Experimentación en campo Guatemala pomme de terre tubercule Solanum tuberosum rendement des cultures tomate stimulus poussée stockage des aliments éthylène expérimentation au champ Guatemala potatoes tubers Solanum tuberosum crop yield tomatoes stimuli sprouting food storage ethylene field experimentation Guatemala batata tubérculo Solanum tuberosum rendimento de cultura tomate estímulo brotação armazenamento dos alimentos etileno experimentação de campo Guatemala 4562-00 Consorcios Fruto climatérico Variedad Loman Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Rivera Méndez, Nehemías Juan Pérez Velásquez, Nancy Denisse Mazariegos López, Darvin Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa |
description |
Este estudio validó el uso de tomate como fruto climatérico para estimular la brotación de tubérculos de papa en San Marcos, Guatemala. La metodología comparó el brote de tubérculos de papa con y sin la exposición al etileno generado por los tomates, evaluando días al inicio de la brotación, número y calidad de brotes. Los resultados confirmaron que el tomate acelera y mejora la brotación de los tubérculos en comparación con el método tradicional. Se concluyó que el uso de tomate es una alternativa viable para los agricultores, ya que reduce el tiempo de dormancia del tubérculo y mejora la calidad de la brotación. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Rivera Méndez, Nehemías Juan Pérez Velásquez, Nancy Denisse Mazariegos López, Darvin |
format |
Informe |
author |
Rivera Méndez, Nehemías Juan Pérez Velásquez, Nancy Denisse Mazariegos López, Darvin |
author_sort |
Rivera Méndez, Nehemías Juan |
title |
Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa |
title_short |
Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa |
title_full |
Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa |
title_fullStr |
Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa |
title_full_unstemmed |
Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa |
title_sort |
tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23326 |
work_keys_str_mv |
AT riveramendeznehemiasjuan tomatecomofrutoclimatericoalternativaparalaestimulaciondelabrotaciondetuberculodepapa AT perezvelasqueznancydenisse tomatecomofrutoclimatericoalternativaparalaestimulaciondelabrotaciondetuberculodepapa AT mazariegoslopezdarvin tomatecomofrutoclimatericoalternativaparalaestimulaciondelabrotaciondetuberculodepapa |
_version_ |
1842257147757330432 |