Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa

Este estudio validó el uso de tomate como fruto climatérico para estimular la brotación de tubérculos de papa en San Marcos, Guatemala. La metodología comparó el brote de tubérculos de papa con y sin la exposición al etileno generado por los tomates, evaluando días al inicio de la brotación, número...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Rivera Méndez, Nehemías Juan, Pérez Velásquez, Nancy Denisse, Mazariegos López, Darvin
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23326
id RepoIICA23326
record_format dspace
spelling RepoIICA233262025-05-24T00:45:49Z Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa Rivera Méndez, Nehemías Juan Pérez Velásquez, Nancy Denisse Mazariegos López, Darvin Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Tubérculo Cadena de valor agrícola Solanum tuberosum Rendimiento de cultivos Tomate Estímulo Brotación Almacenamiento del alimento Etileno Experimentación en campo Guatemala pomme de terre tubercule Solanum tuberosum rendement des cultures tomate stimulus poussée stockage des aliments éthylène expérimentation au champ Guatemala potatoes tubers Solanum tuberosum crop yield tomatoes stimuli sprouting food storage ethylene field experimentation Guatemala batata tubérculo Solanum tuberosum rendimento de cultura tomate estímulo brotação armazenamento dos alimentos etileno experimentação de campo Guatemala 4562-00 Consorcios Fruto climatérico Variedad Loman Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio validó el uso de tomate como fruto climatérico para estimular la brotación de tubérculos de papa en San Marcos, Guatemala. La metodología comparó el brote de tubérculos de papa con y sin la exposición al etileno generado por los tomates, evaluando días al inicio de la brotación, número y calidad de brotes. Los resultados confirmaron que el tomate acelera y mejora la brotación de los tubérculos en comparación con el método tradicional. Se concluyó que el uso de tomate es una alternativa viable para los agricultores, ya que reduce el tiempo de dormancia del tubérculo y mejora la calidad de la brotación. 2025-05-19T21:44:50Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23326 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 74 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Papa
Tubérculo
Cadena de valor agrícola
Solanum tuberosum
Rendimiento de cultivos
Tomate
Estímulo
Brotación
Almacenamiento del alimento
Etileno
Experimentación en campo
Guatemala
pomme de terre
tubercule
Solanum tuberosum
rendement des cultures
tomate
stimulus
poussée
stockage des aliments
éthylène
expérimentation au champ
Guatemala
potatoes
tubers
Solanum tuberosum
crop yield
tomatoes
stimuli
sprouting
food storage
ethylene
field experimentation
Guatemala
batata
tubérculo
Solanum tuberosum
rendimento de cultura
tomate
estímulo
brotação
armazenamento dos alimentos
etileno
experimentação de campo
Guatemala
4562-00
Consorcios
Fruto climatérico
Variedad Loman
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Papa
Tubérculo
Cadena de valor agrícola
Solanum tuberosum
Rendimiento de cultivos
Tomate
Estímulo
Brotación
Almacenamiento del alimento
Etileno
Experimentación en campo
Guatemala
pomme de terre
tubercule
Solanum tuberosum
rendement des cultures
tomate
stimulus
poussée
stockage des aliments
éthylène
expérimentation au champ
Guatemala
potatoes
tubers
Solanum tuberosum
crop yield
tomatoes
stimuli
sprouting
food storage
ethylene
field experimentation
Guatemala
batata
tubérculo
Solanum tuberosum
rendimento de cultura
tomate
estímulo
brotação
armazenamento dos alimentos
etileno
experimentação de campo
Guatemala
4562-00
Consorcios
Fruto climatérico
Variedad Loman
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Rivera Méndez, Nehemías Juan
Pérez Velásquez, Nancy Denisse
Mazariegos López, Darvin
Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa
description Este estudio validó el uso de tomate como fruto climatérico para estimular la brotación de tubérculos de papa en San Marcos, Guatemala. La metodología comparó el brote de tubérculos de papa con y sin la exposición al etileno generado por los tomates, evaluando días al inicio de la brotación, número y calidad de brotes. Los resultados confirmaron que el tomate acelera y mejora la brotación de los tubérculos en comparación con el método tradicional. Se concluyó que el uso de tomate es una alternativa viable para los agricultores, ya que reduce el tiempo de dormancia del tubérculo y mejora la calidad de la brotación.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Rivera Méndez, Nehemías Juan
Pérez Velásquez, Nancy Denisse
Mazariegos López, Darvin
format Informe
author Rivera Méndez, Nehemías Juan
Pérez Velásquez, Nancy Denisse
Mazariegos López, Darvin
author_sort Rivera Méndez, Nehemías Juan
title Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa
title_short Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa
title_full Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa
title_fullStr Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa
title_full_unstemmed Tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa
title_sort tomate como fruto climatérico, alternativa para la estimulación de la brotación de tubérculo de papa
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23326
work_keys_str_mv AT riveramendeznehemiasjuan tomatecomofrutoclimatericoalternativaparalaestimulaciondelabrotaciondetuberculodepapa
AT perezvelasqueznancydenisse tomatecomofrutoclimatericoalternativaparalaestimulaciondelabrotaciondetuberculodepapa
AT mazariegoslopezdarvin tomatecomofrutoclimatericoalternativaparalaestimulaciondelabrotaciondetuberculodepapa
_version_ 1842257147757330432