Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala

El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de cuatro extractos vegetales (chitrá, ajo, jengibre y ruda) para el manejo de áfidos en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó la aplicación de estos extractos en parcelas experimentales infestadas con pulgones,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morales Samayoa, Abel Arturo, Suchini Sagastume, David Enrique, Oliva Vargas, José Carlos
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23291
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de cuatro extractos vegetales (chitrá, ajo, jengibre y ruda) para el manejo de áfidos en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó la aplicación de estos extractos en parcelas experimentales infestadas con pulgones, comparando los resultados con un testigo sin aplicación. Se utilizó un diseño experimental específico y análisis estadísticos. Los principales resultados indicaron que los extractos de chitrá y ajo mostraron mayor efectividad en la reducción de la población de áfidos, presentándose como alternativas promisorias para un control más ecológico.