Evaluación de cuatro extractos vegetales para el manejo de áfidos (Aphis spp Linneo), en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata Woodson), en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala
El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de cuatro extractos vegetales (chitrá, ajo, jengibre y ruda) para el manejo de áfidos en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó la aplicación de estos extractos en parcelas experimentales infestadas con pulgones,...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23291 |
Sumario: | El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de cuatro extractos vegetales (chitrá, ajo, jengibre y ruda) para el manejo de áfidos en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó la aplicación de estos extractos en parcelas experimentales infestadas con pulgones, comparando los resultados con un testigo sin aplicación. Se utilizó un diseño experimental específico y análisis estadísticos. Los principales resultados indicaron que los extractos de chitrá y ajo mostraron mayor efectividad en la reducción de la población de áfidos, presentándose como alternativas promisorias para un control más ecológico. |
---|