Diagnóstico del agente causal de la coloración blanca en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata W.) en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala

La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar el agente causal o factor ambiental de la coloración blanca en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula, Guatemala. La metodología incluyó muestreos en doce sitios, análisis de laboratorio para detectar virus y análisis foliares y...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Portillo Cabrera, Emerio Enecon, Oliva Monzón, Rodrigo Eduardo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23287
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar el agente causal o factor ambiental de la coloración blanca en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula, Guatemala. La metodología incluyó muestreos en doce sitios, análisis de laboratorio para detectar virus y análisis foliares y de suelos, complementados con registros meteorológicos. Los resultados indicaron que la coloración blanca es una enfermedad abiótica, causada por la interacción de elementos climáticos como alta temperatura, baja precipitación y humedad relativa, y moderada alta radiación solar en verano. Se elaboró un mapa de riesgo, identificando un 12.75% del área de estudio con alto riesgo.