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Diagnóstico del agente causal de la coloración blanca en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata W.) en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala

La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar el agente causal o factor ambiental de la coloración blanca en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula, Guatemala. La metodología incluyó muestreos en doce sitios, análisis de laboratorio para detectar virus y análisis foliares y...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Portillo Cabrera, Emerio Enecon, Oliva Monzón, Rodrigo Eduardo
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23287
Description
Summary:La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar el agente causal o factor ambiental de la coloración blanca en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula, Guatemala. La metodología incluyó muestreos en doce sitios, análisis de laboratorio para detectar virus y análisis foliares y de suelos, complementados con registros meteorológicos. Los resultados indicaron que la coloración blanca es una enfermedad abiótica, causada por la interacción de elementos climáticos como alta temperatura, baja precipitación y humedad relativa, y moderada alta radiación solar en verano. Se elaboró un mapa de riesgo, identificando un 12.75% del área de estudio con alto riesgo.