Diagnóstico del agente causal de la coloración blanca en el cultivo de loroco (Fernaldia pandurata W.) en los departamentos de Zacapa y Chiquimula, Guatemala - Portillo Cabrera, Emerio Enecon (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar el agente causal o factor ambiental de la coloración blanca en el cultivo de loroco en Zacapa y Chiquimula, Guatemala. La metodología incluyó muestreos en doce sitios, análisis de laboratorio para detectar virus y análisis foliares y de suelos, complementados con registros meteorológicos. Los resultados indicaron que la coloración blanca es una enfermedad abiótica, causada por la interacción de elementos climáticos como alta temperatura, baja precipitación y humedad relativa, y moderada alta radiación solar en verano. Se elaboró un mapa de riesgo, identificando un 12.75% del área de estudio con alto riesgo.