Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula

El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumido...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Granados Padilla, Luis Emilio, Rosales Gomez, Cristian Alexander, Duarte Salguero, Jose Manuel
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23283
id RepoIICA23283
record_format dspace
spelling RepoIICA232832025-05-16T19:02:17Z Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula Granados Padilla, Luis Emilio Rosales Gomez, Cristian Alexander Duarte Salguero, Jose Manuel Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Loroco Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala Consorcio Caracterización agriculture collective développement rural Guatemala consortium caractérisation collective farming rural development Guatemala consortia characterization agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala consórcio caracterização 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumidores. Se determinó aceptabilidad (sabor, color, olor, textura) e intención de compra. Los resultados mostraron que la salsa de tomate con loroco fue la más aceptada y con mayor intención de compra, mientras que el pesto fue el menos aceptado. Se elaboró un recetario estandarizado. 2025-05-16T14:41:13Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23283 es Región Oriente CRIA Cadena de Loroco CRIA 75 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Loroco
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
Consorcio
Caracterización
agriculture collective
développement rural
Guatemala
consortium
caractérisation
collective farming
rural development
Guatemala
consortia
characterization
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
consórcio
caracterização
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Loroco
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
Consorcio
Caracterización
agriculture collective
développement rural
Guatemala
consortium
caractérisation
collective farming
rural development
Guatemala
consortia
characterization
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
consórcio
caracterização
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Granados Padilla, Luis Emilio
Rosales Gomez, Cristian Alexander
Duarte Salguero, Jose Manuel
Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula
description El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumidores. Se determinó aceptabilidad (sabor, color, olor, textura) e intención de compra. Los resultados mostraron que la salsa de tomate con loroco fue la más aceptada y con mayor intención de compra, mientras que el pesto fue el menos aceptado. Se elaboró un recetario estandarizado.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Granados Padilla, Luis Emilio
Rosales Gomez, Cristian Alexander
Duarte Salguero, Jose Manuel
format Informe
author Granados Padilla, Luis Emilio
Rosales Gomez, Cristian Alexander
Duarte Salguero, Jose Manuel
author_sort Granados Padilla, Luis Emilio
title Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula
title_short Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula
title_full Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula
title_fullStr Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula
title_full_unstemmed Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula
title_sort caracterización botánica in situ cultivo de loroco (fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de zacapa y chiquimula
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23283
work_keys_str_mv AT granadospadillaluisemilio caracterizacionbotanicainsitucultivodelorocofernaldiaspymapeodeproductoresenlosdepartamentosdezacapaychiquimula
AT rosalesgomezcristianalexander caracterizacionbotanicainsitucultivodelorocofernaldiaspymapeodeproductoresenlosdepartamentosdezacapaychiquimula
AT duartesalguerojosemanuel caracterizacionbotanicainsitucultivodelorocofernaldiaspymapeodeproductoresenlosdepartamentosdezacapaychiquimula
_version_ 1842259280145678336