Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula
El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumido...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23283 |
id |
RepoIICA23283 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232832025-05-16T19:02:17Z Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula Granados Padilla, Luis Emilio Rosales Gomez, Cristian Alexander Duarte Salguero, Jose Manuel Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Loroco Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala Consorcio Caracterización agriculture collective développement rural Guatemala consortium caractérisation collective farming rural development Guatemala consortia characterization agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala consórcio caracterização 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumidores. Se determinó aceptabilidad (sabor, color, olor, textura) e intención de compra. Los resultados mostraron que la salsa de tomate con loroco fue la más aceptada y con mayor intención de compra, mientras que el pesto fue el menos aceptado. Se elaboró un recetario estandarizado. 2025-05-16T14:41:13Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23283 es Región Oriente CRIA Cadena de Loroco CRIA 75 páginas application/pdf Zacapa, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Loroco Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala Consorcio Caracterización agriculture collective développement rural Guatemala consortium caractérisation collective farming rural development Guatemala consortia characterization agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala consórcio caracterização 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Loroco Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala Consorcio Caracterización agriculture collective développement rural Guatemala consortium caractérisation collective farming rural development Guatemala consortia characterization agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala consórcio caracterização 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Granados Padilla, Luis Emilio Rosales Gomez, Cristian Alexander Duarte Salguero, Jose Manuel Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula |
description |
El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumidores. Se determinó aceptabilidad (sabor, color, olor, textura) e intención de compra. Los resultados mostraron que la salsa de tomate con loroco fue la más aceptada y con mayor intención de compra, mientras que el pesto fue el menos aceptado. Se elaboró un recetario estandarizado. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Granados Padilla, Luis Emilio Rosales Gomez, Cristian Alexander Duarte Salguero, Jose Manuel |
format |
Informe |
author |
Granados Padilla, Luis Emilio Rosales Gomez, Cristian Alexander Duarte Salguero, Jose Manuel |
author_sort |
Granados Padilla, Luis Emilio |
title |
Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula |
title_short |
Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula |
title_full |
Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula |
title_fullStr |
Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula |
title_full_unstemmed |
Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula |
title_sort |
caracterización botánica in situ cultivo de loroco (fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de zacapa y chiquimula |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23283 |
work_keys_str_mv |
AT granadospadillaluisemilio caracterizacionbotanicainsitucultivodelorocofernaldiaspymapeodeproductoresenlosdepartamentosdezacapaychiquimula AT rosalesgomezcristianalexander caracterizacionbotanicainsitucultivodelorocofernaldiaspymapeodeproductoresenlosdepartamentosdezacapaychiquimula AT duartesalguerojosemanuel caracterizacionbotanicainsitucultivodelorocofernaldiaspymapeodeproductoresenlosdepartamentosdezacapaychiquimula |
_version_ |
1842259280145678336 |