Caracterización botánica in situ cultivo de loroco (Fernaldia sp.) y mapeo de productores en los departamentos de Zacapa y Chiquimula

El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Granados Padilla, Luis Emilio, Rosales Gomez, Cristian Alexander, Duarte Salguero, Jose Manuel
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23283
Descripción
Sumario:El objetivo fue analizar sensorialmente alternativas de consumo de flor de loroco en Zacapa y Chiquimula. La metodología implicó formular cinco productos no perecederos (pesto, encurtido, salsa de tomate, requesón, chile en escabeche), evaluados primero por jueces entrenados y luego por 90 consumidores. Se determinó aceptabilidad (sabor, color, olor, textura) e intención de compra. Los resultados mostraron que la salsa de tomate con loroco fue la más aceptada y con mayor intención de compra, mientras que el pesto fue el menos aceptado. Se elaboró un recetario estandarizado.