Validación de fertilización química-orgánica al suelo en tomate determinado en el departamento de Chiquimula

El estudio tuvo como objetivo validar la efectividad de la fertilización química-orgánica combinada con el producto Bacter Suelo en el cultivo de tomate en Chiquimula, Guatemala, para mejorar el rendimiento. Se establecieron parcelas de prueba en tres municipios, comparando la tecnología propuesta c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: García Zeceña, Edgar Antonio, Castañeda Alarcón, Claudia Karina, Rodríguez Oliva, Manuel José Alberto
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23279
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spelling RepoIICA232792025-05-16T19:02:01Z Validación de fertilización química-orgánica al suelo en tomate determinado en el departamento de Chiquimula García Zeceña, Edgar Antonio Castañeda Alarcón, Claudia Karina Rodríguez Oliva, Manuel José Alberto Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Fertilización Tomate Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala tomate agriculture collective développement rural Guatemala tomatoes collective farming rural development Guatemala tomate agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo validar la efectividad de la fertilización química-orgánica combinada con el producto Bacter Suelo en el cultivo de tomate en Chiquimula, Guatemala, para mejorar el rendimiento. Se establecieron parcelas de prueba en tres municipios, comparando la tecnología propuesta con la fertilización tradicional. Los resultados mostraron un incremento del 30.7% en el rendimiento (67,101.4 kg/ha frente a 51,341.8 kg/ha), una alta aceptación por parte de los productores (87% la adoptarían) y una mejor relación beneficio-costo (1.59 vs. 1.52). La metodología incluyó análisis estadísticos y evaluaciones financieras, confirmando la viabilidad de la tecnología. 2025-05-16T13:47:43Z 2021 Informe https://hdl.handle.net/11324/23279 es Región Oriente CRIA Cadena de Tomate CRIA 49 páginas application/pdf Chiquimula, Guatemala
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García Zeceña, Edgar Antonio
Castañeda Alarcón, Claudia Karina
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Validación de fertilización química-orgánica al suelo en tomate determinado en el departamento de Chiquimula
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