Export Ready — 

Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019

El estudio evaluó cinco cultivares comerciales de tomate para pasta en dos localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, con el objetivo de generar información agronómica, organoléptica y fisicoquímica. Se establecieron dos ensayos bajo condiciones controladas, utilizando un diseño de bloqu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Solís Fong, Eduardo René, Pinto Vargas, Alan David Josué
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23278
Description
Summary:El estudio evaluó cinco cultivares comerciales de tomate para pasta en dos localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, con el objetivo de generar información agronómica, organoléptica y fisicoquímica. Se establecieron dos ensayos bajo condiciones controladas, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Las variables de respuesta incluyeron rendimiento, calidad de fruto y tallo, pH y grados Brix. Los resultados mostraron diferencias significativas en rendimiento y calidad del fruto entre los cultivares. Los cultivares HM 58801, HM 4909 y HM 58811 destacaron por su mayor rendimiento y calidad. La localidad de San Esteban presentó los mayores rendimientos. El estudio concluyó que existen diferencias significativas entre los cultivares evaluados en cuanto a rendimiento y otras características agronómicas.