Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019 - Solís Fong, Eduardo René (2025)
El estudio evaluó cinco cultivares comerciales de tomate para pasta en dos localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, con el objetivo de generar información agronómica, organoléptica y fisicoquímica. Se establecieron dos ensayos bajo condiciones controladas, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Las variables de respuesta incluyeron rendimiento, calidad de fruto y tallo, pH y grados Brix.