Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019
El estudio evaluó cinco cultivares comerciales de tomate para pasta en dos localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, con el objetivo de generar información agronómica, organoléptica y fisicoquímica. Se establecieron dos ensayos bajo condiciones controladas, utilizando un diseño de bloqu...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23278 |
id |
RepoIICA23278 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232782025-05-16T19:01:46Z Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019 Solís Fong, Eduardo René Pinto Vargas, Alan David Josué Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Pruebas de rendimiento Control de calidad Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala contrôle de performance contrôle de qualité agriculture collective développement rural Guatemala performance testing quality control collective farming rural development Guatemala teste de desempenho controlo da qualidade agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio evaluó cinco cultivares comerciales de tomate para pasta en dos localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, con el objetivo de generar información agronómica, organoléptica y fisicoquímica. Se establecieron dos ensayos bajo condiciones controladas, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Las variables de respuesta incluyeron rendimiento, calidad de fruto y tallo, pH y grados Brix. Los resultados mostraron diferencias significativas en rendimiento y calidad del fruto entre los cultivares. Los cultivares HM 58801, HM 4909 y HM 58811 destacaron por su mayor rendimiento y calidad. La localidad de San Esteban presentó los mayores rendimientos. El estudio concluyó que existen diferencias significativas entre los cultivares evaluados en cuanto a rendimiento y otras características agronómicas. 2025-05-16T13:34:33Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23278 es Región Oriente CRIA Cadena de Tomate CRIA 115 páginas application/pdf Chiquimula, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Pruebas de rendimiento Control de calidad Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala contrôle de performance contrôle de qualité agriculture collective développement rural Guatemala performance testing quality control collective farming rural development Guatemala teste de desempenho controlo da qualidade agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Pruebas de rendimiento Control de calidad Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala contrôle de performance contrôle de qualité agriculture collective développement rural Guatemala performance testing quality control collective farming rural development Guatemala teste de desempenho controlo da qualidade agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Solís Fong, Eduardo René Pinto Vargas, Alan David Josué Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019 |
description |
El estudio evaluó cinco cultivares comerciales de tomate para pasta en dos localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, con el objetivo de generar información agronómica, organoléptica y fisicoquímica. Se establecieron dos ensayos bajo condiciones controladas, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Las variables de respuesta incluyeron rendimiento, calidad de fruto y tallo, pH y grados Brix.
Los resultados mostraron diferencias significativas en rendimiento y calidad del fruto entre los cultivares. Los cultivares HM 58801, HM 4909 y HM 58811 destacaron por su mayor rendimiento y calidad. La localidad de San Esteban presentó los mayores rendimientos. El estudio concluyó que existen diferencias significativas entre los cultivares evaluados en cuanto a rendimiento y otras características agronómicas. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Solís Fong, Eduardo René Pinto Vargas, Alan David Josué |
format |
Informe |
author |
Solís Fong, Eduardo René Pinto Vargas, Alan David Josué |
author_sort |
Solís Fong, Eduardo René |
title |
Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019 |
title_short |
Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019 |
title_full |
Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019 |
title_fullStr |
Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019 |
title_sort |
evaluación de rendimiento y calidad orgnaoléptica de 5 cultivares de tomate (solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el departamento de chiquimula 2019 |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23278 |
work_keys_str_mv |
AT solisfongeduardorene evaluacionderendimientoycalidadorgnaolepticade5cultivaresdetomatesolanumlycopersicumparapastaendoslocalidadeseneldepartamentodechiquimula2019 AT pintovargasalandavidjosue evaluacionderendimientoycalidadorgnaolepticade5cultivaresdetomatesolanumlycopersicumparapastaendoslocalidadeseneldepartamentodechiquimula2019 |
_version_ |
1842258524595290112 |