Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019

El estudio evaluó cinco cultivares comerciales de tomate para pasta en dos localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, con el objetivo de generar información agronómica, organoléptica y fisicoquímica. Se establecieron dos ensayos bajo condiciones controladas, utilizando un diseño de bloqu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Solís Fong, Eduardo René, Pinto Vargas, Alan David Josué
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23278
id RepoIICA23278
record_format dspace
spelling RepoIICA232782025-05-16T19:01:46Z Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019 Solís Fong, Eduardo René Pinto Vargas, Alan David Josué Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Pruebas de rendimiento Control de calidad Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala contrôle de performance contrôle de qualité agriculture collective développement rural Guatemala performance testing quality control collective farming rural development Guatemala teste de desempenho controlo da qualidade agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio evaluó cinco cultivares comerciales de tomate para pasta en dos localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, con el objetivo de generar información agronómica, organoléptica y fisicoquímica. Se establecieron dos ensayos bajo condiciones controladas, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Las variables de respuesta incluyeron rendimiento, calidad de fruto y tallo, pH y grados Brix. Los resultados mostraron diferencias significativas en rendimiento y calidad del fruto entre los cultivares. Los cultivares HM 58801, HM 4909 y HM 58811 destacaron por su mayor rendimiento y calidad. La localidad de San Esteban presentó los mayores rendimientos. El estudio concluyó que existen diferencias significativas entre los cultivares evaluados en cuanto a rendimiento y otras características agronómicas. 2025-05-16T13:34:33Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23278 es Región Oriente CRIA Cadena de Tomate CRIA 115 páginas application/pdf Chiquimula, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Pruebas de rendimiento
Control de calidad
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
contrôle de performance
contrôle de qualité
agriculture collective
développement rural
Guatemala
performance testing
quality control
collective farming
rural development
Guatemala
teste de desempenho
controlo da qualidade
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Pruebas de rendimiento
Control de calidad
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
contrôle de performance
contrôle de qualité
agriculture collective
développement rural
Guatemala
performance testing
quality control
collective farming
rural development
Guatemala
teste de desempenho
controlo da qualidade
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Solís Fong, Eduardo René
Pinto Vargas, Alan David Josué
Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019
description El estudio evaluó cinco cultivares comerciales de tomate para pasta en dos localidades del departamento de Chiquimula, Guatemala, con el objetivo de generar información agronómica, organoléptica y fisicoquímica. Se establecieron dos ensayos bajo condiciones controladas, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Las variables de respuesta incluyeron rendimiento, calidad de fruto y tallo, pH y grados Brix. Los resultados mostraron diferencias significativas en rendimiento y calidad del fruto entre los cultivares. Los cultivares HM 58801, HM 4909 y HM 58811 destacaron por su mayor rendimiento y calidad. La localidad de San Esteban presentó los mayores rendimientos. El estudio concluyó que existen diferencias significativas entre los cultivares evaluados en cuanto a rendimiento y otras características agronómicas.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Solís Fong, Eduardo René
Pinto Vargas, Alan David Josué
format Informe
author Solís Fong, Eduardo René
Pinto Vargas, Alan David Josué
author_sort Solís Fong, Eduardo René
title Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019
title_short Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019
title_full Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019
title_fullStr Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019
title_full_unstemmed Evaluación de Rendimiento y Calidad Orgnaoléptica de 5 Cultivares de Tomate (Solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el Departamento de Chiquimula 2019
title_sort evaluación de rendimiento y calidad orgnaoléptica de 5 cultivares de tomate (solanum lycopersicum) para pasta, en dos localidades en el departamento de chiquimula 2019
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23278
work_keys_str_mv AT solisfongeduardorene evaluacionderendimientoycalidadorgnaolepticade5cultivaresdetomatesolanumlycopersicumparapastaendoslocalidadeseneldepartamentodechiquimula2019
AT pintovargasalandavidjosue evaluacionderendimientoycalidadorgnaolepticade5cultivaresdetomatesolanumlycopersicumparapastaendoslocalidadeseneldepartamentodechiquimula2019
_version_ 1842258524595290112