Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula

La investigación evaluó cinco cultivares de tomate en dos localidades de Chiquimula para generar información sobre su rendimiento y resistencia a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. El estudio se realizó de enero a mayo de 2017, utilizando un diseño de bloques completos al az...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Solís Rodríguez, Milton Leonardo, Guzmán, Douglas
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23277
Description
Summary:La investigación evaluó cinco cultivares de tomate en dos localidades de Chiquimula para generar información sobre su rendimiento y resistencia a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. El estudio se realizó de enero a mayo de 2017, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Los resultados indicaron que el cultivar Ipala F1 presentó alta tolerancia a la marchitez bacteriana y el mayor rendimiento, con un beneficio económico favorable.