Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula

Este estudio investigó el efecto de la biofumigación en el control de la marchitez bacteriana en cultivos de tomate en Jicamapa, Ipala, Chiquimula. Se evaluó la biofumigación utilizando cinco fuentes de materia orgánica con propiedades biofumigantes. Los resultados indicaron que las fuentes de mater...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Solís Rodríguez, Milton Leonardo, Reyes Rodríguez, Gerber Danilo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23275
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spelling RepoIICA232752025-06-17T15:15:22Z Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula Solís Rodríguez, Milton Leonardo Reyes Rodríguez, Gerber Danilo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro Universitario de Oriente (CUNORI) (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor 4562-00 Tomate Fumigación Control de plagas Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala tomate fumigation lutte antiravageur agriculture collective développement rural Guatemala tomatoes fumigation pest control collective farming rural development Guatemala tomate fumigação combate às pragas agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio investigó el efecto de la biofumigación en el control de la marchitez bacteriana en cultivos de tomate en Jicamapa, Ipala, Chiquimula. Se evaluó la biofumigación utilizando cinco fuentes de materia orgánica con propiedades biofumigantes. Los resultados indicaron que las fuentes de materia orgánica utilizadas influyeron en la incidencia de la marchitez bacteriana en el tomate. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento del tomate al usar las distintas fuentes de materia orgánica para la biofumigación. 2025-05-16T03:36:43Z Informe https://hdl.handle.net/11324/23275 es Región Oriente CRIA Cadena de Tomate CRIA 32 páginas application/pdf Chiquimula, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
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language Español
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Guatemala
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ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
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ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Solís Rodríguez, Milton Leonardo
Reyes Rodríguez, Gerber Danilo
Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula
description Este estudio investigó el efecto de la biofumigación en el control de la marchitez bacteriana en cultivos de tomate en Jicamapa, Ipala, Chiquimula. Se evaluó la biofumigación utilizando cinco fuentes de materia orgánica con propiedades biofumigantes. Los resultados indicaron que las fuentes de materia orgánica utilizadas influyeron en la incidencia de la marchitez bacteriana en el tomate. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento del tomate al usar las distintas fuentes de materia orgánica para la biofumigación.
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