Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula
Este estudio investigó el efecto de la biofumigación en el control de la marchitez bacteriana en cultivos de tomate en Jicamapa, Ipala, Chiquimula. Se evaluó la biofumigación utilizando cinco fuentes de materia orgánica con propiedades biofumigantes. Los resultados indicaron que las fuentes de mater...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23275 |
id |
RepoIICA23275 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232752025-06-17T15:15:22Z Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula Solís Rodríguez, Milton Leonardo Reyes Rodríguez, Gerber Danilo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro Universitario de Oriente (CUNORI) (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor 4562-00 Tomate Fumigación Control de plagas Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala tomate fumigation lutte antiravageur agriculture collective développement rural Guatemala tomatoes fumigation pest control collective farming rural development Guatemala tomate fumigação combate às pragas agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio investigó el efecto de la biofumigación en el control de la marchitez bacteriana en cultivos de tomate en Jicamapa, Ipala, Chiquimula. Se evaluó la biofumigación utilizando cinco fuentes de materia orgánica con propiedades biofumigantes. Los resultados indicaron que las fuentes de materia orgánica utilizadas influyeron en la incidencia de la marchitez bacteriana en el tomate. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento del tomate al usar las distintas fuentes de materia orgánica para la biofumigación. 2025-05-16T03:36:43Z Informe https://hdl.handle.net/11324/23275 es Región Oriente CRIA Cadena de Tomate CRIA 32 páginas application/pdf Chiquimula, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor 4562-00 Tomate Fumigación Control de plagas Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala tomate fumigation lutte antiravageur agriculture collective développement rural Guatemala tomatoes fumigation pest control collective farming rural development Guatemala tomate fumigação combate às pragas agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor 4562-00 Tomate Fumigación Control de plagas Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala tomate fumigation lutte antiravageur agriculture collective développement rural Guatemala tomatoes fumigation pest control collective farming rural development Guatemala tomate fumigação combate às pragas agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Solís Rodríguez, Milton Leonardo Reyes Rodríguez, Gerber Danilo Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula |
description |
Este estudio investigó el efecto de la biofumigación en el control de la marchitez bacteriana en cultivos de tomate en Jicamapa, Ipala, Chiquimula. Se evaluó la biofumigación utilizando cinco fuentes de materia orgánica con propiedades biofumigantes. Los resultados indicaron que las fuentes de materia orgánica utilizadas influyeron en la incidencia de la marchitez bacteriana en el tomate. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en el rendimiento del tomate al usar las distintas fuentes de materia orgánica para la biofumigación. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Solís Rodríguez, Milton Leonardo Reyes Rodríguez, Gerber Danilo |
format |
Informe |
author |
Solís Rodríguez, Milton Leonardo Reyes Rodríguez, Gerber Danilo |
author_sort |
Solís Rodríguez, Milton Leonardo |
title |
Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula |
title_short |
Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula |
title_full |
Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula |
title_fullStr |
Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula |
title_full_unstemmed |
Efecto de la Biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, Aldea Jicamapa, Ipala, Chiquimula |
title_sort |
efecto de la biofumigación para el control de marchitez bacteriana en el cultivo de tomate, aldea jicamapa, ipala, chiquimula |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23275 |
work_keys_str_mv |
AT solisrodriguezmiltonleonardo efectodelabiofumigacionparaelcontroldemarchitezbacterianaenelcultivodetomatealdeajicamapaipalachiquimula AT reyesrodriguezgerberdanilo efectodelabiofumigacionparaelcontroldemarchitezbacterianaenelcultivodetomatealdeajicamapaipalachiquimula |
_version_ |
1842258696312193024 |