Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala

El objetivo principal de esta investigación fue validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-13ACP Zn en comparación con las variedades locales, bajo las condiciones de manejo de los productores de maíz. Se establecieron 52 parcelas de prueba, utilizando una metodología de parcelas pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sis Pérez, Juan Carlos, Osorio, Mairor, Peinado M., Daniel G., Colocho, Marco Antonio, Chun, Eliseo Baldemar
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23258
id RepoIICA23258
record_format dspace
spelling RepoIICA232582025-06-20T14:09:32Z Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Rendimiento de cultivos Calidad proteica Valor nutritivo Fortificación de alimentos Mejoramiento genético Fitomejoramiento Variedad Cinc Guatemala maïs rendement des cultures qualité protéique valeur nutritive enrichissement des aliments en éléments nutritifs amélioration des plantes variété zinc Guatemala maize crop yield protein quality nutritive value food fortification plant breeding varieties zinc Guatemala milho rendimento de cultura qualidade da proteína valor nutritivo fortificação dos alimentos melhoramento de plantas variedade Zinco Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo principal de esta investigación fue validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-13ACP Zn en comparación con las variedades locales, bajo las condiciones de manejo de los productores de maíz. Se establecieron 52 parcelas de prueba, utilizando una metodología de parcelas pareadas donde los tratamientos fueron la variedad ICTA B-13ACP Zn y los genotipos locales utilizados por los agricultores. Los resultados mostraron que la variedad ICTA B-13ACP Zn tuvo un rendimiento significativamente superior a los genotipos locales, con una diferencia de 447 kg/ha. Los agricultores expresaron una opinión favorable sobre la nueva variedad, destacando su altura, tamaño y color del grano. Se concluyó que la variedad ICTA B-13ACP Zn supera en rendimiento a las variedades locales y es bien aceptada por los agricultores. Se recomendó promover la variedad, haciendo énfasis en su alto valor nutricional 2025-05-15T17:23:56Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23258 es Región Norte CRIA Cadena de Maíz CRIA 30 páginas application/pdf Quiché, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Maíz
Rendimiento de cultivos
Calidad proteica
Valor nutritivo
Fortificación de alimentos
Mejoramiento genético
Fitomejoramiento
Variedad
Cinc
Guatemala
maïs
rendement des cultures
qualité protéique
valeur nutritive
enrichissement des aliments en éléments nutritifs
amélioration des plantes
variété
zinc
Guatemala
maize
crop yield
protein quality
nutritive value
food fortification
plant breeding
varieties
zinc
Guatemala
milho
rendimento de cultura
qualidade da proteína
valor nutritivo
fortificação dos alimentos
melhoramento de plantas
variedade
Zinco
Guatemala
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Maíz
Rendimiento de cultivos
Calidad proteica
Valor nutritivo
Fortificación de alimentos
Mejoramiento genético
Fitomejoramiento
Variedad
Cinc
Guatemala
maïs
rendement des cultures
qualité protéique
valeur nutritive
enrichissement des aliments en éléments nutritifs
amélioration des plantes
variété
zinc
Guatemala
maize
crop yield
protein quality
nutritive value
food fortification
plant breeding
varieties
zinc
Guatemala
milho
rendimento de cultura
qualidade da proteína
valor nutritivo
fortificação dos alimentos
melhoramento de plantas
variedade
Zinco
Guatemala
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Sis Pérez, Juan Carlos
Osorio, Mairor
Peinado M., Daniel G.
Colocho, Marco Antonio
Chun, Eliseo Baldemar
Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
description El objetivo principal de esta investigación fue validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-13ACP Zn en comparación con las variedades locales, bajo las condiciones de manejo de los productores de maíz. Se establecieron 52 parcelas de prueba, utilizando una metodología de parcelas pareadas donde los tratamientos fueron la variedad ICTA B-13ACP Zn y los genotipos locales utilizados por los agricultores. Los resultados mostraron que la variedad ICTA B-13ACP Zn tuvo un rendimiento significativamente superior a los genotipos locales, con una diferencia de 447 kg/ha. Los agricultores expresaron una opinión favorable sobre la nueva variedad, destacando su altura, tamaño y color del grano. Se concluyó que la variedad ICTA B-13ACP Zn supera en rendimiento a las variedades locales y es bien aceptada por los agricultores. Se recomendó promover la variedad, haciendo énfasis en su alto valor nutricional
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Sis Pérez, Juan Carlos
Osorio, Mairor
Peinado M., Daniel G.
Colocho, Marco Antonio
Chun, Eliseo Baldemar
format Informe
author Sis Pérez, Juan Carlos
Osorio, Mairor
Peinado M., Daniel G.
Colocho, Marco Antonio
Chun, Eliseo Baldemar
author_sort Sis Pérez, Juan Carlos
title Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_short Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_full Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_fullStr Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_full_unstemmed Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
title_sort validación en parcelas de prueba del maíz icta b-13acp zn en la zona norte de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23258
work_keys_str_mv AT sisperezjuancarlos validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala
AT osoriomairor validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala
AT peinadomdanielg validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala
AT colochomarcoantonio validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala
AT chuneliseobaldemar validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala
_version_ 1842259435682004992