Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala
El objetivo principal de esta investigación fue validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-13ACP Zn en comparación con las variedades locales, bajo las condiciones de manejo de los productores de maíz. Se establecieron 52 parcelas de prueba, utilizando una metodología de parcelas pa...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23258 |
id |
RepoIICA23258 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232582025-06-20T14:09:32Z Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Rendimiento de cultivos Calidad proteica Valor nutritivo Fortificación de alimentos Mejoramiento genético Fitomejoramiento Variedad Cinc Guatemala maïs rendement des cultures qualité protéique valeur nutritive enrichissement des aliments en éléments nutritifs amélioration des plantes variété zinc Guatemala maize crop yield protein quality nutritive value food fortification plant breeding varieties zinc Guatemala milho rendimento de cultura qualidade da proteína valor nutritivo fortificação dos alimentos melhoramento de plantas variedade Zinco Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo principal de esta investigación fue validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-13ACP Zn en comparación con las variedades locales, bajo las condiciones de manejo de los productores de maíz. Se establecieron 52 parcelas de prueba, utilizando una metodología de parcelas pareadas donde los tratamientos fueron la variedad ICTA B-13ACP Zn y los genotipos locales utilizados por los agricultores. Los resultados mostraron que la variedad ICTA B-13ACP Zn tuvo un rendimiento significativamente superior a los genotipos locales, con una diferencia de 447 kg/ha. Los agricultores expresaron una opinión favorable sobre la nueva variedad, destacando su altura, tamaño y color del grano. Se concluyó que la variedad ICTA B-13ACP Zn supera en rendimiento a las variedades locales y es bien aceptada por los agricultores. Se recomendó promover la variedad, haciendo énfasis en su alto valor nutricional 2025-05-15T17:23:56Z 2018 Informe https://hdl.handle.net/11324/23258 es Región Norte CRIA Cadena de Maíz CRIA 30 páginas application/pdf Quiché, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Maíz Rendimiento de cultivos Calidad proteica Valor nutritivo Fortificación de alimentos Mejoramiento genético Fitomejoramiento Variedad Cinc Guatemala maïs rendement des cultures qualité protéique valeur nutritive enrichissement des aliments en éléments nutritifs amélioration des plantes variété zinc Guatemala maize crop yield protein quality nutritive value food fortification plant breeding varieties zinc Guatemala milho rendimento de cultura qualidade da proteína valor nutritivo fortificação dos alimentos melhoramento de plantas variedade Zinco Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Maíz Rendimiento de cultivos Calidad proteica Valor nutritivo Fortificación de alimentos Mejoramiento genético Fitomejoramiento Variedad Cinc Guatemala maïs rendement des cultures qualité protéique valeur nutritive enrichissement des aliments en éléments nutritifs amélioration des plantes variété zinc Guatemala maize crop yield protein quality nutritive value food fortification plant breeding varieties zinc Guatemala milho rendimento de cultura qualidade da proteína valor nutritivo fortificação dos alimentos melhoramento de plantas variedade Zinco Guatemala 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
description |
El objetivo principal de esta investigación fue validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-13ACP Zn en comparación con las variedades locales, bajo las condiciones de manejo de los productores de maíz. Se establecieron 52 parcelas de prueba, utilizando una metodología de parcelas pareadas donde los tratamientos fueron la variedad ICTA B-13ACP Zn y los genotipos locales utilizados por los agricultores. Los resultados mostraron que la variedad ICTA B-13ACP Zn tuvo un rendimiento significativamente superior a los genotipos locales, con una diferencia de 447 kg/ha. Los agricultores expresaron una opinión favorable sobre la nueva variedad, destacando su altura, tamaño y color del grano. Se concluyó que la variedad ICTA B-13ACP Zn supera en rendimiento a las variedades locales y es bien aceptada por los agricultores. Se recomendó promover la variedad, haciendo énfasis en su alto valor nutricional |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar |
format |
Informe |
author |
Sis Pérez, Juan Carlos Osorio, Mairor Peinado M., Daniel G. Colocho, Marco Antonio Chun, Eliseo Baldemar |
author_sort |
Sis Pérez, Juan Carlos |
title |
Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_short |
Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_full |
Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_fullStr |
Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala |
title_sort |
validación en parcelas de prueba del maíz icta b-13acp zn en la zona norte de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23258 |
work_keys_str_mv |
AT sisperezjuancarlos validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala AT osoriomairor validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala AT peinadomdanielg validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala AT colochomarcoantonio validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala AT chuneliseobaldemar validacionenparcelasdepruebadelmaizictab13acpznenlazonanortedeguatemala |
_version_ |
1842259435682004992 |