Validación en parcelas de prueba del maíz ICTA B-13ACP Zn en la Zona Norte de Guatemala - Sis Pérez, Juan Carlos (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2025)
El objetivo principal de esta investigación fue validar el rendimiento de la variedad de maíz blanco ICTA B-13ACP Zn en comparación con las variedades locales, bajo las condiciones de manejo de los productores de maíz. Se establecieron 52 parcelas de prueba, utilizando una metodología de parcelas pareadas donde los tratamientos fueron la variedad ICTA B-13ACP Zn y los genotipos locales utilizados por los agricultores. Los resultados mostraron que la variedad ICTA B-13ACP Zn tuvo un rendimiento significativamente superior a los genotipos locales, con una diferencia de 447 kg/ha. Los agricultores expresaron una opinión favorable sobre la nueva variedad, destacando su altura, tamaño y color del grano. Se concluyó que la variedad ICTA B-13ACP Zn supera en rendimiento a las variedades locales y es bien aceptada por los agricultores. Se recomendó promover la variedad, haciendo énfasis en su alto valor nutricional