Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz

El estudio analiza el proceso de transformación primaria del cacao realizado por productores de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz, con el fin de determinar las debilidades en el uso de recursos humanos y financieros. La metodología incluyó la documentación de etapas del proceso, la determinación de co...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Villanueva González, Carlos Enrique, Archila Cardona, Carlos Ernesto
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23246
id RepoIICA23246
record_format dspace
spelling RepoIICA232462025-05-15T09:01:40Z Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad Rafael Landívar, Guatemala (Guatemala) Comité de Productores de Cacao de Chibayl (Guatemala) Asociación para el Desarrollo Agrícola del Cacao (Guatemala) Asociación de Productores para el Desarrollo Rural K’ajbon (Guatemala) Asociación de Desarrollo Integral Ox Eek’ Santa María Cahabón (ADIOESMAC) Asociación Comunitaria Educativa y de Servicios Maya Q’eqchí (Guatemala) Asociación de Productores Cahaboneros (Guatemala) Asociación de Desarrollo Integral, San Juan, Chivité (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Cacao Theobroma cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Consorcio Guatemala Theobroma cacao agriculture collective consortium Guatemala Theobroma cacao collective farming consortia Guatemala Theobroma cacao agricultura colectiva consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio analiza el proceso de transformación primaria del cacao realizado por productores de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz, con el fin de determinar las debilidades en el uso de recursos humanos y financieros. La metodología incluyó la documentación de etapas del proceso, la determinación de costos y tiempos, el análisis de la participación de género y etaria, y la identificación de lineamientos para fortalecer el proceso. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores obtienen pérdidas económicas en la transformación primaria, donde la mano de obra familiar representa el mayor costo. 2025-05-15T02:39:29Z Informe https://hdl.handle.net/11324/23246 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 86 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Cacao
Theobroma cacao
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Consorcio
Guatemala
Theobroma cacao
agriculture collective
consortium
Guatemala
Theobroma cacao
collective farming
consortia
Guatemala
Theobroma cacao
agricultura colectiva
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Cacao
Theobroma cacao
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Consorcio
Guatemala
Theobroma cacao
agriculture collective
consortium
Guatemala
Theobroma cacao
collective farming
consortia
Guatemala
Theobroma cacao
agricultura colectiva
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Villanueva González, Carlos Enrique
Archila Cardona, Carlos Ernesto
Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz
description El estudio analiza el proceso de transformación primaria del cacao realizado por productores de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz, con el fin de determinar las debilidades en el uso de recursos humanos y financieros. La metodología incluyó la documentación de etapas del proceso, la determinación de costos y tiempos, el análisis de la participación de género y etaria, y la identificación de lineamientos para fortalecer el proceso. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores obtienen pérdidas económicas en la transformación primaria, donde la mano de obra familiar representa el mayor costo.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Villanueva González, Carlos Enrique
Archila Cardona, Carlos Ernesto
format Informe
author Villanueva González, Carlos Enrique
Archila Cardona, Carlos Ernesto
author_sort Villanueva González, Carlos Enrique
title Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz
title_short Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz
title_full Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz
title_fullStr Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz
title_full_unstemmed Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz
title_sort estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (theobroma, cacao), subregión de cahabón y lanquín, alta verapaz
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23246
work_keys_str_mv AT villanuevagonzalezcarlosenrique estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregiondecahabonylanquinaltaverapaz
AT archilacardonacarlosernesto estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregiondecahabonylanquinaltaverapaz
_version_ 1842258969625624576