Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz
El estudio analiza el proceso de transformación primaria del cacao realizado por productores de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz, con el fin de determinar las debilidades en el uso de recursos humanos y financieros. La metodología incluyó la documentación de etapas del proceso, la determinación de co...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23246 |
id |
RepoIICA23246 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232462025-05-15T09:01:40Z Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad Rafael Landívar, Guatemala (Guatemala) Comité de Productores de Cacao de Chibayl (Guatemala) Asociación para el Desarrollo Agrícola del Cacao (Guatemala) Asociación de Productores para el Desarrollo Rural K’ajbon (Guatemala) Asociación de Desarrollo Integral Ox Eek’ Santa María Cahabón (ADIOESMAC) Asociación Comunitaria Educativa y de Servicios Maya Q’eqchí (Guatemala) Asociación de Productores Cahaboneros (Guatemala) Asociación de Desarrollo Integral, San Juan, Chivité (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Cacao Theobroma cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Consorcio Guatemala Theobroma cacao agriculture collective consortium Guatemala Theobroma cacao collective farming consortia Guatemala Theobroma cacao agricultura colectiva consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio analiza el proceso de transformación primaria del cacao realizado por productores de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz, con el fin de determinar las debilidades en el uso de recursos humanos y financieros. La metodología incluyó la documentación de etapas del proceso, la determinación de costos y tiempos, el análisis de la participación de género y etaria, y la identificación de lineamientos para fortalecer el proceso. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores obtienen pérdidas económicas en la transformación primaria, donde la mano de obra familiar representa el mayor costo. 2025-05-15T02:39:29Z Informe https://hdl.handle.net/11324/23246 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 86 páginas application/pdf application/pdf Alta Verapaz, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Cacao Theobroma cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Consorcio Guatemala Theobroma cacao agriculture collective consortium Guatemala Theobroma cacao collective farming consortia Guatemala Theobroma cacao agricultura colectiva consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Cacao Theobroma cacao Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Consorcio Guatemala Theobroma cacao agriculture collective consortium Guatemala Theobroma cacao collective farming consortia Guatemala Theobroma cacao agricultura colectiva consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz |
description |
El estudio analiza el proceso de transformación primaria del cacao realizado por productores de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz, con el fin de determinar las debilidades en el uso de recursos humanos y financieros. La metodología incluyó la documentación de etapas del proceso, la determinación de costos y tiempos, el análisis de la participación de género y etaria, y la identificación de lineamientos para fortalecer el proceso. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores obtienen pérdidas económicas en la transformación primaria, donde la mano de obra familiar representa el mayor costo. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto |
format |
Informe |
author |
Villanueva González, Carlos Enrique Archila Cardona, Carlos Ernesto |
author_sort |
Villanueva González, Carlos Enrique |
title |
Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz |
title_short |
Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz |
title_full |
Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz |
title_fullStr |
Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz |
title_full_unstemmed |
Estudio Socioeconómico de la Transformación Primaria de Cacao (Theobroma, cacao), subregión de Cahabón y Lanquín, Alta Verapaz |
title_sort |
estudio socioeconómico de la transformación primaria de cacao (theobroma, cacao), subregión de cahabón y lanquín, alta verapaz |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23246 |
work_keys_str_mv |
AT villanuevagonzalezcarlosenrique estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregiondecahabonylanquinaltaverapaz AT archilacardonacarlosernesto estudiosocioeconomicodelatransformacionprimariadecacaotheobromacacaosubregiondecahabonylanquinaltaverapaz |
_version_ |
1842258969625624576 |