Desarrollo e innovación tecnológica-mecánica en el deshidratado eficiente del cardamomo en Alta Verapaz, para el incremento de la productividad rural

El estudio buscó modificar el diseño del equipo de deshidratación de cardamomo para reducir la pérdida de calidad y aumentar la eco-eficiencia. Se compararon dos prototipos con un equipo de uso actual, evaluando la calidad del cardamomo deshidratado. Los prototipos utilizaron un sistema de control e...

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Main Authors: García Macz, Gustavo Adolfo, Colman Leal, Erik Ronaldo
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
gas
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23236
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spelling RepoIICA232362025-06-17T17:08:42Z Desarrollo e innovación tecnológica-mecánica en el deshidratado eficiente del cardamomo en Alta Verapaz, para el incremento de la productividad rural García Macz, Gustavo Adolfo Colman Leal, Erik Ronaldo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto Tecnológico Maya de Estudios Superiores (ITMES) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cardamomo Deshidratación Procesamiento Calidad Producción alimentaria Tecnología agrícola Diseño experimental Costos de producción Equipo de aplicación Propano gas Consumo de energía Humedad Guatemala cardamome déshydratation traitement qualité production alimentaire technologie agricole dispositif expérimental coût de production matériel d'application consommation d'énergie humidité Guatemala cardamom dehydration processing quality food production agricultural technology experimental design production costs application equipment energy consumption humidity Guatemala cardamomo desidratação processamento qualidade produção de alimentos tecnologia agrícola dispositivo experimental custo de produção equipamento de aplicação consumo de energia humidade Guatemala Efectos de la temperatura 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio buscó modificar el diseño del equipo de deshidratación de cardamomo para reducir la pérdida de calidad y aumentar la eco-eficiencia. Se compararon dos prototipos con un equipo de uso actual, evaluando la calidad del cardamomo deshidratado. Los prototipos utilizaron un sistema de control electrónico de temperatura con GLP como fuente de energía, lo que redujo la oscilación de temperatura en comparación con el equipo actual que usa leña. Los resultados mostraron que los prototipos obtuvieron un mayor porcentaje de cardamomo de primera y segunda calidad. Se concluyó que el nuevo diseño mejora la calidad del cardamomo y la eco-eficiencia del proceso de deshidratación 2025-05-13T21:33:38Z 2021 Informe https://hdl.handle.net/11324/23236 es Región Norte CRIA Cadena de Cardamomo CRIA 98 páginas application/pdf Alta Verapaz, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
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topic Cardamomo
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Efectos de la temperatura
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
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García Macz, Gustavo Adolfo
Colman Leal, Erik Ronaldo
Desarrollo e innovación tecnológica-mecánica en el deshidratado eficiente del cardamomo en Alta Verapaz, para el incremento de la productividad rural
description El estudio buscó modificar el diseño del equipo de deshidratación de cardamomo para reducir la pérdida de calidad y aumentar la eco-eficiencia. Se compararon dos prototipos con un equipo de uso actual, evaluando la calidad del cardamomo deshidratado. Los prototipos utilizaron un sistema de control electrónico de temperatura con GLP como fuente de energía, lo que redujo la oscilación de temperatura en comparación con el equipo actual que usa leña. Los resultados mostraron que los prototipos obtuvieron un mayor porcentaje de cardamomo de primera y segunda calidad. Se concluyó que el nuevo diseño mejora la calidad del cardamomo y la eco-eficiencia del proceso de deshidratación
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