Estudio de caso: Producción de Harina de plátano en México
Desarrollo de la fase inicial de la Hoja de Ruta de la Estrategia Sectorial de Bioeconomía Agrícola para México
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Reporte técnico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23090 |
id |
RepoIICA23090 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA230902025-06-16T21:30:09Z Estudio de caso: Producción de Harina de plátano en México Rolon Sanchez, Jose Eduardo Hayashida Carrillo, Ana Harumi Onofre Villalba, Maria Fernanda Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Plátano||plantains||banana da terra||banane plantain Harina||flours||farinha||farine Producción potencial||production possibilities||possibilidade de produção||possibilité de production Manejo de desechos||waste management||gestão de resíduos||gestion des déchets Cadenas de valor||value chains||chaîne de valeur México||Mexico||México (País)||Mexique 5091-11 Representación México ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles Desarrollo de la fase inicial de la Hoja de Ruta de la Estrategia Sectorial de Bioeconomía Agrícola para México El objetivo del estudio fue identificar el potencial de la producción de harina de plátano en México como estrategia para gestionar de forma sostenible los residuos agrícolas y desarrollar la bioeconomía del país. La investigación evaluó los beneficios económicos, sociales y ambientales de esta práctica, así como los desafíos y oportunidades para su implementación a gran escala. La metodología incluyó un mapeo de la cadena de valor del plátano y un análisis FODA. Se realizaron entrevistas a productores, comercializadores e investigadores, complementadas con una revisión bibliográfica. El análisis abordó las etapas de producción y comercialización, identificando los impactos positivos y los desafíos del proceso. Los principales resultados indican que México genera aproximadamente 264 mil toneladas de plátano descartado al año, lo que representa una oportunidad para producir hasta 515 mil toneladas de harina de plátano. Aunque su volumen no puede competir con la harina de trigo, su valor nutricional y potencial como alimento sin gluten ofrecen oportunidades de mercado. Entre las fortalezas destacan la reducción de residuos, los beneficios nutricionales y la sostenibilidad del proceso. Sin embargo, los desafíos incluyen altos costos de inversión, transporte, falta de tecnología y organización entre productores. Se recomienda fortalecer la capacitación, mejorar la infraestructura, promover la investigación y explorar mercados internacionales para maximizar su potencial económico y ambiental. 2025-02-07T02:34:59Z 2025-02-07T02:34:59Z 2024 Reporte técnico https://hdl.handle.net/11324/23090 es https://apps.iica.int/dashboardproyectos/programas/Detalle?CRON=5091&SCRON=11 https://apps.iica.int/dashboardproyectos/programas/Detalle?CRON=5091&SCRON=11 84 paginas application/pdf México D.F., México Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Plátano||plantains||banana da terra||banane plantain Harina||flours||farinha||farine Producción potencial||production possibilities||possibilidade de produção||possibilité de production Manejo de desechos||waste management||gestão de resíduos||gestion des déchets Cadenas de valor||value chains||chaîne de valeur México||Mexico||México (País)||Mexique 5091-11 Representación México ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles |
spellingShingle |
Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Plátano||plantains||banana da terra||banane plantain Harina||flours||farinha||farine Producción potencial||production possibilities||possibilidade de produção||possibilité de production Manejo de desechos||waste management||gestão de resíduos||gestion des déchets Cadenas de valor||value chains||chaîne de valeur México||Mexico||México (País)||Mexique 5091-11 Representación México ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles Rolon Sanchez, Jose Eduardo Hayashida Carrillo, Ana Harumi Onofre Villalba, Maria Fernanda Estudio de caso: Producción de Harina de plátano en México |
description |
Desarrollo de la fase inicial de la Hoja de Ruta de la Estrategia Sectorial de Bioeconomía Agrícola para México |
author2 |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
author_facet |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Rolon Sanchez, Jose Eduardo Hayashida Carrillo, Ana Harumi Onofre Villalba, Maria Fernanda |
format |
Reporte técnico |
author |
Rolon Sanchez, Jose Eduardo Hayashida Carrillo, Ana Harumi Onofre Villalba, Maria Fernanda |
author_sort |
Rolon Sanchez, Jose Eduardo |
title |
Estudio de caso: Producción de Harina de plátano en México |
title_short |
Estudio de caso: Producción de Harina de plátano en México |
title_full |
Estudio de caso: Producción de Harina de plátano en México |
title_fullStr |
Estudio de caso: Producción de Harina de plátano en México |
title_full_unstemmed |
Estudio de caso: Producción de Harina de plátano en México |
title_sort |
estudio de caso: producción de harina de plátano en méxico |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23090 |
work_keys_str_mv |
AT rolonsanchezjoseeduardo estudiodecasoproducciondeharinadeplatanoenmexico AT hayashidacarrilloanaharumi estudiodecasoproducciondeharinadeplatanoenmexico AT onofrevillalbamariafernanda estudiodecasoproducciondeharinadeplatanoenmexico |
_version_ |
1842258094122336256 |