La Dobla del maíz

Participantes: Marta Oralia Rivera, Karina Mayorga, Esther Molina, Leonel Osorio, Byron Sagastume.

Bibliographic Details
Other Authors: Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
Format: Video
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2024
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/22874
id RepoIICA22874
record_format dspace
spelling RepoIICA228742024-09-11T23:10:10Z La Dobla del maíz Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Agricultor||farmers||agricultor||agriculteur Adopción de la innovacion||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Maíz||maize||milho||maïs Fríjol||beans||haricot Cosecha||harvesting||colheita||récolte Nicaragua||Nicaragua||Nicarágua||Nicaragua 2522-01 SICTA Representación Guatemala ODS 12 - Producción y consumo responsables Participantes: Marta Oralia Rivera, Karina Mayorga, Esther Molina, Leonel Osorio, Byron Sagastume. Doblar el maíz en Centroamérica es una práctica común para evitar que entre agua por la punta de la mazorca. Esta técnica ayuda a secar mejor la mazorca, evitando enfermedades, manchas y pudrición. También disminuye el riesgo de que los pájaros dañen el maíz. Se recomienda doblar la planta cuando la tusa esté blanca y el grano esté duro. La decisión de doblar el maíz debe tomarse basada en la observación del punto negro en el grano. En la siembra de frijol entre la milpa, se deben considerar varios aspectos. Por ejemplo, la importancia de sembrar el frijol en medio de los surcos de la milpa para evitar que crezca de manera incorrecta y pierda calidad. También se discute la necesidad de doblar el maíz antes de tiempo en ciertas circunstancias, aunque esto puede resultar en una menor cosecha. La decisión de cambiar a maíces más cortos y ligeros se toma para asegurar una buena cosecha de frijol 2024-09-10T10:52:15Z 2024-09-10T10:52:15Z 2014 Video https://repositorio.iica.int/handle/11324/22874 es https://www.youtube.com/watch?v=jcMbnYIWJT8 07:42 min image/png Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Agricultor||farmers||agricultor||agriculteur
Adopción de la innovacion||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Maíz||maize||milho||maïs
Fríjol||beans||haricot
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Nicaragua||Nicaragua||Nicarágua||Nicaragua
2522-01
SICTA
Representación Guatemala
ODS 12 - Producción y consumo responsables
spellingShingle Agricultor||farmers||agricultor||agriculteur
Adopción de la innovacion||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Maíz||maize||milho||maïs
Fríjol||beans||haricot
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Nicaragua||Nicaragua||Nicarágua||Nicaragua
2522-01
SICTA
Representación Guatemala
ODS 12 - Producción y consumo responsables
La Dobla del maíz
description Participantes: Marta Oralia Rivera, Karina Mayorga, Esther Molina, Leonel Osorio, Byron Sagastume.
author2 Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
author_facet Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
format Video
title La Dobla del maíz
title_short La Dobla del maíz
title_full La Dobla del maíz
title_fullStr La Dobla del maíz
title_full_unstemmed La Dobla del maíz
title_sort la dobla del maíz
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2024
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/22874
_version_ 1842258357622145024