Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final
El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultiv...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Informe | 
| Lenguaje: | Español | 
| Publicado: | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
    
      2024 | 
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/22510 | 
| id | RepoIICA22510 | 
|---|---|
| record_format | dspace | 
| spelling | RepoIICA225102024-05-09T22:41:35Z Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final López Méndez, Luis Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Coffea||Coffea||Coffea||Coffea Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (Capital District)||Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (District capital) Café Cacao Representación Venezuela ODS 12 - Producción y consumo responsables El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultivan, cosechan y muchas veces también benefician el grano. Aunque las siembras se ubican en diferentes pisos climáticos, las áreas de producción se destacan por su alto grado de pobreza y niveles de desarrollo inferiores a otras zonas agrícolas, donde muchas veces la oferta de servicios básicos como electricidad, agua potable, educación y salud resulta limitada. Debido a la situación descrita, el objetivo del estudio es identificar interés y posibilidades de formular proyectos transdiciplinarios en las áreas cafetaleras y cacaoteras más importantes, para construir y analizar escenarios futuros frente al inminente cambio climático, con la finalidad de apoyar estrategias de adaptación y de intensificación sostenible e inclusivas. 2024-05-09T19:56:08Z 2024-05-09T19:56:08Z 2022 Informe https://repositorio.iica.int/handle/11324/22510 es 37 páginas application/pdf Maracay, Venezuela Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | 
| institution | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura | 
| collection | Repositorio IICA | 
| language | Español | 
| topic | Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Coffea||Coffea||Coffea||Coffea Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (Capital District)||Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (District capital) Café Cacao Representación Venezuela ODS 12 - Producción y consumo responsables | 
| spellingShingle | Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Coffea||Coffea||Coffea||Coffea Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (Capital District)||Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (District capital) Café Cacao Representación Venezuela ODS 12 - Producción y consumo responsables López Méndez, Luis Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final | 
| description | El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultivan, cosechan y muchas veces también benefician el grano. Aunque las siembras se ubican en diferentes pisos climáticos, las áreas de producción se destacan por su alto grado de pobreza y niveles de desarrollo inferiores a otras zonas agrícolas, donde muchas veces la oferta de servicios básicos como electricidad, agua potable, educación y salud resulta limitada.
Debido a la situación descrita, el objetivo del estudio es identificar interés y posibilidades de formular proyectos transdiciplinarios en las áreas cafetaleras y cacaoteras más importantes, para construir y analizar escenarios futuros frente al inminente cambio climático, con la finalidad de apoyar estrategias de adaptación y de intensificación sostenible e inclusivas. | 
| author2 | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | 
| author_facet | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) López Méndez, Luis | 
| format | Informe | 
| author | López Méndez, Luis | 
| author_sort | López Méndez, Luis | 
| title | Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final | 
| title_short | Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final | 
| title_full | Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final | 
| title_fullStr | Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final | 
| title_full_unstemmed | Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final | 
| title_sort | estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. informe final | 
| publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | 
| publishDate | 2024 | 
| url | https://repositorio.iica.int/handle/11324/22510 | 
| work_keys_str_mv | AT lopezmendezluis estudiosobreelimpactodelcambioclimaticoenplantacionesvenezolanasdecafeycacaoinformefinal | 
| _version_ | 1808113265848352768 |