Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final - López Méndez, Luis (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultivan, cosechan y muchas veces también benefician el grano. Aunque las siembras se ubican en diferentes pisos climáticos, las áreas de producción se destacan por su alto grado de pobreza y niveles de desarrollo inferiores a otras zonas agrícolas, donde muchas veces la oferta de servicios básicos como electricidad, agua potable, educación y salud resulta limitada. Debido a la situación descrita, el objetivo del estudio es identificar interés y posibilidades de formular proyectos transdiciplinarios en las áreas cafetaleras y cacaoteras más importantes, para construir y analizar escenarios futuros frente al inminente cambio climático, con la finalidad de apoyar estrategias de adaptación y de intensificación sostenible e inclusivas.