El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.
El presente análisis se realizó como parte de las acciones del proyecto REVICACAO, a través de una colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Enfocado en los países El Salvador, Guatemala y Honduras, y teniendo en cuenta a Costa Rica, Cuba, Nicaragua y Re...
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Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA)
2024
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RepoIICA225052024-05-21T15:45:23Z El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario. Heinrichs, Wienke Conde, Fernando Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA). Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto: “Revitalización de la cadena de cacao de calidad en Centroamérica y el Caribe”. Semilla de cacao||cocoa beans||semente de cacau||fève de cacao Sector agroalimentario||agrifood sector||sector agroalimentar||secteur agro-alimentaire Desarrollo agrícola||agricultural development||desenvolvimento agrícola||développement agricole Calidad del producto||product quality||qualidade do produto||qualité du produit Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Historia||history||história||histoire Procedencia||provenance||origem geográfica||provenance Acuicultura con calor residual||wastewater aquaculture||aquaculture en rejets thermiques Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico ODS 10 - Reducción de las desigualdades ODS 12 - Producción y consumo responsables ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El presente análisis se realizó como parte de las acciones del proyecto REVICACAO, a través de una colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Enfocado en los países El Salvador, Guatemala y Honduras, y teniendo en cuenta a Costa Rica, Cuba, Nicaragua y República Dominicana, se va a presentar la historia e importancia cultural del cacao, seguido por la caracterización de la producción en la región. De ahí, se analizan aspectos de competitividad, específicamente la agregación de valor y acceso a mercados, y el comercio internacional, lo que después lleva a una descripción general de las cadenas de valor, y un análisis más detallado de su gobernanza. Parecido a un mapeo de actores, se presentan las instituciones y organizaciones que están involucradas en el desarrollo del sector y los instrumentos de política pública que se implementan. Y finalmente, se presentan las oportunidades – las cuales son significativas – y los retos y limitantes que tendrán que superarse para poder aprovecharlas al máximo. 2024-05-08T20:48:42Z 2024-05-08T20:48:42Z 2024 Reporte técnico https://repositorio.iica.int/handle/11324/22505 es 86 pag application/pdf San José, Costa Rica Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA) |
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El presente análisis se realizó como parte de las acciones del proyecto REVICACAO, a través de una colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Enfocado en los países El Salvador, Guatemala y Honduras, y teniendo en cuenta a Costa Rica, Cuba, Nicaragua y República Dominicana, se va a presentar la historia e importancia cultural del cacao, seguido por la caracterización de la producción en la región. De ahí, se analizan aspectos de competitividad, específicamente la agregación de valor y acceso a mercados, y el comercio internacional, lo que después lleva a una descripción general de las cadenas de valor, y un análisis más detallado de su gobernanza. Parecido a un mapeo de actores, se presentan las instituciones y organizaciones que están involucradas en el desarrollo del sector y los instrumentos de política pública que se implementan. Y finalmente, se presentan las oportunidades – las cuales son significativas – y los retos y limitantes que tendrán que superarse para poder aprovecharlas al máximo. |
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