El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.

El presente análisis se realizó como parte de las acciones del proyecto REVICACAO, a través de una colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Enfocado en los países El Salvador, Guatemala y Honduras, y teniendo en cuenta a Costa Rica, Cuba, Nicaragua y Re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Heinrichs, Wienke, Conde, Fernando
Otros Autores: Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA).
Formato: Reporte técnico
Lenguaje:Español
Publicado: Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA) 2024
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/22505
Descripción
Sumario:El presente análisis se realizó como parte de las acciones del proyecto REVICACAO, a través de una colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Enfocado en los países El Salvador, Guatemala y Honduras, y teniendo en cuenta a Costa Rica, Cuba, Nicaragua y República Dominicana, se va a presentar la historia e importancia cultural del cacao, seguido por la caracterización de la producción en la región. De ahí, se analizan aspectos de competitividad, específicamente la agregación de valor y acceso a mercados, y el comercio internacional, lo que después lleva a una descripción general de las cadenas de valor, y un análisis más detallado de su gobernanza. Parecido a un mapeo de actores, se presentan las instituciones y organizaciones que están involucradas en el desarrollo del sector y los instrumentos de política pública que se implementan. Y finalmente, se presentan las oportunidades – las cuales son significativas – y los retos y limitantes que tendrán que superarse para poder aprovecharlas al máximo.