El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.

El presente análisis se realizó como parte de las acciones del proyecto REVICACAO, a través de una colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Enfocado en los países El Salvador, Guatemala y Honduras, y teniendo en cuenta a Costa Rica, Cuba, Nicaragua y Re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Heinrichs, Wienke, Conde, Fernando
Otros Autores: Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA).
Formato: Reporte técnico
Lenguaje:Español
Publicado: Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA) 2024
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/22505
id RepoIICA22505
record_format dspace
spelling RepoIICA225052024-05-21T15:45:23Z El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario. Heinrichs, Wienke Conde, Fernando Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA). Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Proyecto: “Revitalización de la cadena de cacao de calidad en Centroamérica y el Caribe”. Semilla de cacao||cocoa beans||semente de cacau||fève de cacao Sector agroalimentario||agrifood sector||sector agroalimentar||secteur agro-alimentaire Desarrollo agrícola||agricultural development||desenvolvimento agrícola||développement agricole Calidad del producto||product quality||qualidade do produto||qualité du produit Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Historia||history||história||histoire Procedencia||provenance||origem geográfica||provenance Acuicultura con calor residual||wastewater aquaculture||aquaculture en rejets thermiques Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico ODS 10 - Reducción de las desigualdades ODS 12 - Producción y consumo responsables ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El presente análisis se realizó como parte de las acciones del proyecto REVICACAO, a través de una colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Enfocado en los países El Salvador, Guatemala y Honduras, y teniendo en cuenta a Costa Rica, Cuba, Nicaragua y República Dominicana, se va a presentar la historia e importancia cultural del cacao, seguido por la caracterización de la producción en la región. De ahí, se analizan aspectos de competitividad, específicamente la agregación de valor y acceso a mercados, y el comercio internacional, lo que después lleva a una descripción general de las cadenas de valor, y un análisis más detallado de su gobernanza. Parecido a un mapeo de actores, se presentan las instituciones y organizaciones que están involucradas en el desarrollo del sector y los instrumentos de política pública que se implementan. Y finalmente, se presentan las oportunidades – las cuales son significativas – y los retos y limitantes que tendrán que superarse para poder aprovecharlas al máximo. 2024-05-08T20:48:42Z 2024-05-08T20:48:42Z 2024 Reporte técnico https://repositorio.iica.int/handle/11324/22505 es 86 pag application/pdf San José, Costa Rica Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Semilla de cacao||cocoa beans||semente de cacau||fève de cacao
Sector agroalimentario||agrifood sector||sector agroalimentar||secteur agro-alimentaire
Desarrollo agrícola||agricultural development||desenvolvimento agrícola||développement agricole
Calidad del producto||product quality||qualidade do produto||qualité du produit
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Historia||history||história||histoire
Procedencia||provenance||origem geográfica||provenance
Acuicultura con calor residual||wastewater aquaculture||aquaculture en rejets thermiques
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico
ODS 10 - Reducción de las desigualdades
ODS 12 - Producción y consumo responsables
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Semilla de cacao||cocoa beans||semente de cacau||fève de cacao
Sector agroalimentario||agrifood sector||sector agroalimentar||secteur agro-alimentaire
Desarrollo agrícola||agricultural development||desenvolvimento agrícola||développement agricole
Calidad del producto||product quality||qualidade do produto||qualité du produit
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Historia||history||história||histoire
Procedencia||provenance||origem geográfica||provenance
Acuicultura con calor residual||wastewater aquaculture||aquaculture en rejets thermiques
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 8 - Trabajo decente y crecimiento económico
ODS 10 - Reducción de las desigualdades
ODS 12 - Producción y consumo responsables
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Heinrichs, Wienke
Conde, Fernando
El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.
description El presente análisis se realizó como parte de las acciones del proyecto REVICACAO, a través de una colaboración con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Enfocado en los países El Salvador, Guatemala y Honduras, y teniendo en cuenta a Costa Rica, Cuba, Nicaragua y República Dominicana, se va a presentar la historia e importancia cultural del cacao, seguido por la caracterización de la producción en la región. De ahí, se analizan aspectos de competitividad, específicamente la agregación de valor y acceso a mercados, y el comercio internacional, lo que después lleva a una descripción general de las cadenas de valor, y un análisis más detallado de su gobernanza. Parecido a un mapeo de actores, se presentan las instituciones y organizaciones que están involucradas en el desarrollo del sector y los instrumentos de política pública que se implementan. Y finalmente, se presentan las oportunidades – las cuales son significativas – y los retos y limitantes que tendrán que superarse para poder aprovecharlas al máximo.
author2 Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA).
author_facet Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA).
Heinrichs, Wienke
Conde, Fernando
format Reporte técnico
author Heinrichs, Wienke
Conde, Fernando
author_sort Heinrichs, Wienke
title El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.
title_short El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.
title_full El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.
title_fullStr El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.
title_full_unstemmed El Cacao en Centroamérica y el Caribe. Historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.
title_sort el cacao en centroamérica y el caribe. historia, cultura, generación de valor y desarrollo para el sector agroalimentario.
publisher Organización internacional ítalo-latinoamericana (IILA)
publishDate 2024
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/22505
work_keys_str_mv AT heinrichswienke elcacaoencentroamericayelcaribehistoriaculturageneraciondevalorydesarrolloparaelsectoragroalimentario
AT condefernando elcacaoencentroamericayelcaribehistoriaculturageneraciondevalorydesarrolloparaelsectoragroalimentario
_version_ 1808113144537546752