Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao

Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han sido desarrolladas como una estrategia para la producción primaria de alimentos inocuos, respetando el medio ambiente y la salud y seguridad de los trabajadores. El presente manual tiene por finalidad uniformizar conceptos que contribuyan a mantener la inocui...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Soto, Erika, Mendoza, Patricia, Aguilar, Javier
Formato: Manual
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/21346
id RepoIICA21346
record_format dspace
spelling RepoIICA213462022-11-28T21:08:37Z Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao Soto, Erika Mendoza, Patricia Aguilar, Javier Soto, Erika Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Buenas prácticas agrícolas||good agricultural practices||bonnes pratiques agricoles Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments trazabilidad de los alimentos||food traceability||traçabilité alimentaire Cadmio||cadmium||Cádmio||cadmium Cultivo protegido||protected cultivation||cultivo protegido||culture sous abri Capacitación agricola||agricultural training||formação agrícola||formation agricole Higiene de los alimentos||food hygiene||higiene dos alimentos||hygiène des aliments Perú||Peru||Peru (país)||Pérou Representación Perú ODS 12 - Producción y consumo responsables Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han sido desarrolladas como una estrategia para la producción primaria de alimentos inocuos, respetando el medio ambiente y la salud y seguridad de los trabajadores. El presente manual tiene por finalidad uniformizar conceptos que contribuyan a mantener la inocuidad del cacao y coadyuve a la sostenibilidad de las exportaciones. Está dirigido principalmente a extensionistas, asistentes técnicos del cultivo, productores y otros actores interesados. Su contenido aborda los principales puntos críticos o criterios de cumplimiento de las BPA, desarrolla aspectos relacionados a mejorar el conocimiento de las plagas del cacao, su manejo integrado, así como también recomendaciones para la mitigación de cadmio en el cultivo y medidas de prevención de la COVID-19. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) (Perú) Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Perú Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) Perú 2022-11-28T20:53:42Z 2022-11-28T20:53:42Z 2022 Manual 978-92-9248-968-7 https://repositorio.iica.int/handle/11324/21346 es 87 páginas application/pdf Lima, Perú Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Buenas prácticas agrícolas||good agricultural practices||bonnes pratiques agricoles
Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments
trazabilidad de los alimentos||food traceability||traçabilité alimentaire
Cadmio||cadmium||Cádmio||cadmium
Cultivo protegido||protected cultivation||cultivo protegido||culture sous abri
Capacitación agricola||agricultural training||formação agrícola||formation agricole
Higiene de los alimentos||food hygiene||higiene dos alimentos||hygiène des aliments
Perú||Peru||Peru (país)||Pérou
Representación Perú
ODS 12 - Producción y consumo responsables
spellingShingle Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Buenas prácticas agrícolas||good agricultural practices||bonnes pratiques agricoles
Inocuidad alimentaria||food safety||inocuidade dos alimentos||sécurité sanitaire des aliments
trazabilidad de los alimentos||food traceability||traçabilité alimentaire
Cadmio||cadmium||Cádmio||cadmium
Cultivo protegido||protected cultivation||cultivo protegido||culture sous abri
Capacitación agricola||agricultural training||formação agrícola||formation agricole
Higiene de los alimentos||food hygiene||higiene dos alimentos||hygiène des aliments
Perú||Peru||Peru (país)||Pérou
Representación Perú
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Soto, Erika
Mendoza, Patricia
Aguilar, Javier
Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao
description Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) han sido desarrolladas como una estrategia para la producción primaria de alimentos inocuos, respetando el medio ambiente y la salud y seguridad de los trabajadores. El presente manual tiene por finalidad uniformizar conceptos que contribuyan a mantener la inocuidad del cacao y coadyuve a la sostenibilidad de las exportaciones. Está dirigido principalmente a extensionistas, asistentes técnicos del cultivo, productores y otros actores interesados. Su contenido aborda los principales puntos críticos o criterios de cumplimiento de las BPA, desarrolla aspectos relacionados a mejorar el conocimiento de las plagas del cacao, su manejo integrado, así como también recomendaciones para la mitigación de cadmio en el cultivo y medidas de prevención de la COVID-19.
author2 Soto, Erika
author_facet Soto, Erika
Soto, Erika
Mendoza, Patricia
Aguilar, Javier
format Manual
author Soto, Erika
Mendoza, Patricia
Aguilar, Javier
author_sort Soto, Erika
title Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao
title_short Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao
title_full Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao
title_fullStr Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao
title_full_unstemmed Manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao
title_sort manual de buenas prácticas agrícolas para el cultivo del cacao
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/21346
work_keys_str_mv AT sotoerika manualdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodelcacao
AT mendozapatricia manualdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodelcacao
AT aguilarjavier manualdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodelcacao
_version_ 1808111485601185792