Control de fermentado y evaluación de un prototipo de secador con ambiente controlado para cacao nacional

En el marco del proyecto “Mejoramiento de calidad de grano seco de cacao nacional, a través del uso de energías renovables durante la post cosecha, para el beneficio de productores indígenas del norte paceño”. Presenta los resultados de esta experiencia, donde se implementaron dos actividades para r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandy, Ximena, Reza, Carlos, Espinoza, Juan Carlos, Arellano, Grover, Programa Alianza en Energía y Ambiente (AEA)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Wildlife Conservation Society (WCS) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/20818
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spelling RepoIICA208182024-08-13T16:37:44Z Control de fermentado y evaluación de un prototipo de secador con ambiente controlado para cacao nacional Sandy, Ximena Reza, Carlos Espinoza, Juan Carlos Arellano, Grover Programa Alianza en Energía y Ambiente (AEA) Calidad del producto||product quality||qualidade do produto||qualité des produits Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Energía renovable||renewable energy||energia renovável||énergie renouvelable Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte Pueblos Indígenas||Indigenous Peoples||pessoas indígenas||Peuples Autochtones Métodos alternativos||alternative methods||método alternativo||méthode alternative Secado||drying||secagem||séchage Bolivia (Estado Plurinacional de)||Bolivia (Plurinational State of)||Bolívia||Bolivie (État plurinational de) Cacao 3633-01 Representación Bolivia En el marco del proyecto “Mejoramiento de calidad de grano seco de cacao nacional, a través del uso de energías renovables durante la post cosecha, para el beneficio de productores indígenas del norte paceño”. Presenta los resultados de esta experiencia, donde se implementaron dos actividades para responder a los problemas identificados en el proceso de la post cosecha: el monitoreo del indicador de temperatura de la masa de grano durante el proceso de fermentación, con el fin de identificar puntos clave que permitan a los operadores mejorar el proceso; y la instalación de un prototipo de secador de cacao en ambiente controlado, en el cual se evaluaron indicadores de humedad de grano y duración del secado, con el objetivo de identificar las mejores prácticas durante el proceso de secado, innovar la infraestructura existente y promover la calidad del grano de cacao nacional. Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia, Helsinski (Finlandia) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022-08-18T14:13:30Z 2022-08-18T14:13:30Z 2015 Libro https://repositorio.iica.int/handle/11324/20818 es 40 páginas application/pdf Bolivia Wildlife Conservation Society (WCS)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
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Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
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Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte
Pueblos Indígenas||Indigenous Peoples||pessoas indígenas||Peuples Autochtones
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Arellano, Grover
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Control de fermentado y evaluación de un prototipo de secador con ambiente controlado para cacao nacional
description En el marco del proyecto “Mejoramiento de calidad de grano seco de cacao nacional, a través del uso de energías renovables durante la post cosecha, para el beneficio de productores indígenas del norte paceño”. Presenta los resultados de esta experiencia, donde se implementaron dos actividades para responder a los problemas identificados en el proceso de la post cosecha: el monitoreo del indicador de temperatura de la masa de grano durante el proceso de fermentación, con el fin de identificar puntos clave que permitan a los operadores mejorar el proceso; y la instalación de un prototipo de secador de cacao en ambiente controlado, en el cual se evaluaron indicadores de humedad de grano y duración del secado, con el objetivo de identificar las mejores prácticas durante el proceso de secado, innovar la infraestructura existente y promover la calidad del grano de cacao nacional.
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