Control de fermentado y evaluación de un prototipo de secador con ambiente controlado para cacao nacional - Sandy, Ximena (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
En el marco del proyecto “Mejoramiento de calidad de grano seco de cacao nacional, a través del uso de energías renovables durante la post cosecha, para el beneficio de productores indígenas del norte paceño”. Presenta los resultados de esta experiencia, donde se implementaron dos actividades para responder a los problemas identificados en el proceso de la post cosecha: el monitoreo del indicador de temperatura de la masa de grano durante el proceso de fermentación, con el fin de identificar puntos clave que permitan a los operadores mejorar el proceso; y la instalación de un prototipo de secador de cacao en ambiente controlado, en el cual se evaluaron indicadores de humedad de grano y duración del secado, con el objetivo de identificar las mejores prácticas durante el proceso de secado, innovar la infraestructura existente y promover la calidad del grano de cacao nacional.