COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía
La relación entre la crisis por COVID-19 y el cambio climático propone que son necesarias medidas y acciones proactivas y colectivas, generadas en base a información correcta y oportuna. Se ha observado que el cambio climático profundiza los impactos de la pandemia, por un lado, haciendo difusa la p...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/20582 |
id |
RepoIICA20582 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA205822022-11-23T21:58:10Z COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía Giraudo, María Beatriz Witkowski, Kelly Palmieri Reymond, Viviana Quiroga, Gabriela Conversatorio COVID-19: sistemas agroalimentarios y cambio climático Argentina 28 abril, 2020 COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Recuperación económica||economic recovery||recuperação económica||reprise économique Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Innovación||innovation||inovação||innovation Blog IICA Sede Central La relación entre la crisis por COVID-19 y el cambio climático propone que son necesarias medidas y acciones proactivas y colectivas, generadas en base a información correcta y oportuna. Se ha observado que el cambio climático profundiza los impactos de la pandemia, por un lado, haciendo difusa la percepción de que la disminución significativa de emisiones contaminantes no corresponde a las medidas asumidas en los tratados de mitigación del cambio climático sino a factores socioeconómicos de la pandemia y, por otro lado, la relegación de la agenda de cambio climático para asumir actividades de recuperación económica post COVID-19. El escenario de cambio por la pandemia debería asumirse como una oportunidad de utilizar el sector agroalimentario para promover agendas en común en la lucha contra el cambio climático y la recuperación económica, al gestionar prácticas sostenibles, competitivas y resilientes con los ecosistemas, resultantes de procesos de innovación. Para fomentar la innovación, es necesario crear entornos que permitan el análisis de los contextos, el pensamiento perspectivo, la construcción colectiva, la visión del futuro y el desarrollo de políticas públicas que refuercen el sector tecnológico. La bioeconomía se convierte en una opción para la utilización de recursos y procesos para producir productos y servicios con un menor impacto a la naturaleza en comparación con otros procesos tradicionales 2022-06-28T17:21:09Z 2022-06-28T17:21:09Z 2020-06-16 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/20582 es Blog IICA https://blog.iica.int/blog/covid-19-los-sistemas-agroalimentarios-vision-desde-cambio-climatico-innovacion-bioeconomia 8 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Recuperación económica||economic recovery||recuperação económica||reprise économique Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Innovación||innovation||inovação||innovation Blog IICA Sede Central |
spellingShingle |
COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Recuperación económica||economic recovery||recuperação económica||reprise économique Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Innovación||innovation||inovação||innovation Blog IICA Sede Central Giraudo, María Beatriz Witkowski, Kelly Palmieri Reymond, Viviana Quiroga, Gabriela Conversatorio COVID-19: sistemas agroalimentarios y cambio climático Argentina 28 abril, 2020 COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía |
description |
La relación entre la crisis por COVID-19 y el cambio climático propone que son necesarias medidas y acciones proactivas y colectivas, generadas en base a información correcta y oportuna. Se ha observado que el cambio climático profundiza los impactos de la pandemia, por un lado, haciendo difusa la percepción de que la disminución significativa de emisiones contaminantes no corresponde a las medidas asumidas en los tratados de mitigación del cambio climático sino a factores socioeconómicos de la pandemia y, por otro lado, la relegación de la agenda de cambio climático para asumir actividades de recuperación económica post COVID-19. El escenario de cambio por la pandemia debería asumirse como una oportunidad de utilizar el sector agroalimentario para promover agendas en común en la lucha contra el cambio climático y la recuperación económica, al gestionar prácticas sostenibles, competitivas y resilientes con los ecosistemas, resultantes de procesos de innovación. Para fomentar la innovación, es necesario crear entornos que permitan el análisis de los contextos, el pensamiento perspectivo, la construcción colectiva, la visión del futuro y el desarrollo de políticas públicas que refuercen el sector tecnológico. La bioeconomía se convierte en una opción para la utilización de recursos y procesos para producir productos y servicios con un menor impacto a la naturaleza en comparación con otros procesos tradicionales |
format |
Artículo |
author |
Giraudo, María Beatriz Witkowski, Kelly Palmieri Reymond, Viviana Quiroga, Gabriela Conversatorio COVID-19: sistemas agroalimentarios y cambio climático Argentina 28 abril, 2020 |
author_facet |
Giraudo, María Beatriz Witkowski, Kelly Palmieri Reymond, Viviana Quiroga, Gabriela Conversatorio COVID-19: sistemas agroalimentarios y cambio climático Argentina 28 abril, 2020 |
author_sort |
Giraudo, María Beatriz |
title |
COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía |
title_short |
COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía |
title_full |
COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía |
title_fullStr |
COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía |
title_full_unstemmed |
COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía |
title_sort |
covid-19 y los sistemas agroalimentarios visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/20582 |
work_keys_str_mv |
AT giraudomariabeatriz covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia AT witkowskikelly covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia AT palmierireymondviviana covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia AT quirogagabriela covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia AT conversatoriocovid19sistemasagroalimentariosycambioclimaticoargentina28abril2020 covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia |
_version_ |
1808111922019565568 |