COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía

La relación entre la crisis por COVID-19 y el cambio climático propone que son necesarias medidas y acciones proactivas y colectivas, generadas en base a información correcta y oportuna. Se ha observado que el cambio climático profundiza los impactos de la pandemia, por un lado, haciendo difusa la p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giraudo, María Beatriz, Witkowski, Kelly, Palmieri Reymond, Viviana, Quiroga, Gabriela, Conversatorio COVID-19: sistemas agroalimentarios y cambio climático Argentina 28 abril, 2020
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/20582
id RepoIICA20582
record_format dspace
spelling RepoIICA205822022-11-23T21:58:10Z COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía Giraudo, María Beatriz Witkowski, Kelly Palmieri Reymond, Viviana Quiroga, Gabriela Conversatorio COVID-19: sistemas agroalimentarios y cambio climático Argentina 28 abril, 2020 COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Recuperación económica||economic recovery||recuperação económica||reprise économique Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Innovación||innovation||inovação||innovation Blog IICA Sede Central La relación entre la crisis por COVID-19 y el cambio climático propone que son necesarias medidas y acciones proactivas y colectivas, generadas en base a información correcta y oportuna. Se ha observado que el cambio climático profundiza los impactos de la pandemia, por un lado, haciendo difusa la percepción de que la disminución significativa de emisiones contaminantes no corresponde a las medidas asumidas en los tratados de mitigación del cambio climático sino a factores socioeconómicos de la pandemia y, por otro lado, la relegación de la agenda de cambio climático para asumir actividades de recuperación económica post COVID-19. El escenario de cambio por la pandemia debería asumirse como una oportunidad de utilizar el sector agroalimentario para promover agendas en común en la lucha contra el cambio climático y la recuperación económica, al gestionar prácticas sostenibles, competitivas y resilientes con los ecosistemas, resultantes de procesos de innovación. Para fomentar la innovación, es necesario crear entornos que permitan el análisis de los contextos, el pensamiento perspectivo, la construcción colectiva, la visión del futuro y el desarrollo de políticas públicas que refuercen el sector tecnológico. La bioeconomía se convierte en una opción para la utilización de recursos y procesos para producir productos y servicios con un menor impacto a la naturaleza en comparación con otros procesos tradicionales 2022-06-28T17:21:09Z 2022-06-28T17:21:09Z 2020-06-16 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/20582 es Blog IICA https://blog.iica.int/blog/covid-19-los-sistemas-agroalimentarios-vision-desde-cambio-climatico-innovacion-bioeconomia 8 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19
sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Recuperación económica||economic recovery||recuperação económica||reprise économique
Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie
Innovación||innovation||inovação||innovation
Blog IICA
Sede Central
spellingShingle COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19
sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Recuperación económica||economic recovery||recuperação económica||reprise économique
Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie
Innovación||innovation||inovação||innovation
Blog IICA
Sede Central
Giraudo, María Beatriz
Witkowski, Kelly
Palmieri Reymond, Viviana
Quiroga, Gabriela
Conversatorio COVID-19: sistemas agroalimentarios y cambio climático Argentina 28 abril, 2020
COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía
description La relación entre la crisis por COVID-19 y el cambio climático propone que son necesarias medidas y acciones proactivas y colectivas, generadas en base a información correcta y oportuna. Se ha observado que el cambio climático profundiza los impactos de la pandemia, por un lado, haciendo difusa la percepción de que la disminución significativa de emisiones contaminantes no corresponde a las medidas asumidas en los tratados de mitigación del cambio climático sino a factores socioeconómicos de la pandemia y, por otro lado, la relegación de la agenda de cambio climático para asumir actividades de recuperación económica post COVID-19. El escenario de cambio por la pandemia debería asumirse como una oportunidad de utilizar el sector agroalimentario para promover agendas en común en la lucha contra el cambio climático y la recuperación económica, al gestionar prácticas sostenibles, competitivas y resilientes con los ecosistemas, resultantes de procesos de innovación. Para fomentar la innovación, es necesario crear entornos que permitan el análisis de los contextos, el pensamiento perspectivo, la construcción colectiva, la visión del futuro y el desarrollo de políticas públicas que refuercen el sector tecnológico. La bioeconomía se convierte en una opción para la utilización de recursos y procesos para producir productos y servicios con un menor impacto a la naturaleza en comparación con otros procesos tradicionales
format Artículo
author Giraudo, María Beatriz
Witkowski, Kelly
Palmieri Reymond, Viviana
Quiroga, Gabriela
Conversatorio COVID-19: sistemas agroalimentarios y cambio climático Argentina 28 abril, 2020
author_facet Giraudo, María Beatriz
Witkowski, Kelly
Palmieri Reymond, Viviana
Quiroga, Gabriela
Conversatorio COVID-19: sistemas agroalimentarios y cambio climático Argentina 28 abril, 2020
author_sort Giraudo, María Beatriz
title COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía
title_short COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía
title_full COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía
title_fullStr COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía
title_full_unstemmed COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía
title_sort covid-19 y los sistemas agroalimentarios visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/20582
work_keys_str_mv AT giraudomariabeatriz covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia
AT witkowskikelly covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia
AT palmierireymondviviana covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia
AT quirogagabriela covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia
AT conversatoriocovid19sistemasagroalimentariosycambioclimaticoargentina28abril2020 covid19ylossistemasagroalimentariosvisiondesdeelcambioclimaticolainnovacionylabioeconomia
_version_ 1808111922019565568