COVID-19 y los sistemas agroalimentarios Visión desde el cambio climático, la innovación y la bioeconomía - Giraudo, María Beatriz (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
La relación entre la crisis por COVID-19 y el cambio climático propone que son necesarias medidas y acciones proactivas y colectivas, generadas en base a información correcta y oportuna. Se ha observado que el cambio climático profundiza los impactos de la pandemia, por un lado, haciendo difusa la percepción de que la disminución significativa de emisiones contaminantes no corresponde a las medidas asumidas en los tratados de mitigación del cambio climático sino a factores socioeconómicos de la pandemia y, por otro lado, la relegación de la agenda de cambio climático para asumir actividades de recuperación económica post COVID-19. El escenario de cambio por la pandemia debería asumirse como una oportunidad de utilizar el sector agroalimentario para promover agendas en común en la lucha contra el cambio climático y la recuperación económica, al gestionar prácticas sostenibles, competitivas y resilientes con los ecosistemas, resultantes de procesos de innovación. Para fomentar la innovación, es necesario crear entornos que permitan el análisis de los contextos, el pensamiento perspectivo, la construcción colectiva, la visión del futuro y el desarrollo de políticas públicas que refuercen el sector tecnológico. La bioeconomía se convierte en una opción para la utilización de recursos y procesos para producir productos y servicios con un menor impacto a la naturaleza en comparación con otros procesos tradicionales