La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú
Durante la declaración de emergencia sanitaria por COVID-19 en Perú, el Gobierno tomó medidas como el subsidio monetario, la creación de empleos temporales y la reprogramación de créditos, para garantizar la continuidad de la producción y del comercio. El aislamiento impuesto, en especial con relaci...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/20559 |
id |
RepoIICA20559 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA205592022-07-05T21:00:56Z La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú Lares Acero, Lourdes A COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Industria cacaotera||cocoa industry||indústria cacaueira||industrie du cacao cooperativas||cooperatives||cooperativa||coopérative Pequeños agricultores||smallholders||pequenos agricultores||exploitant agricole Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Tecnología||technology||tecnologia||technologie Perú||Peru||Peru (país)||Pérou Blog IICA Representación Perú Durante la declaración de emergencia sanitaria por COVID-19 en Perú, el Gobierno tomó medidas como el subsidio monetario, la creación de empleos temporales y la reprogramación de créditos, para garantizar la continuidad de la producción y del comercio. El aislamiento impuesto, en especial con relación al flujo de personas entre las zonas rurales y urbanas, trajo como consecuencia limitaciones en las actividades de acopio y las ventas a intermediarios; esta situación ha variado con la flexibilización de las medidas, permitiendo a las cooperativas el regreso progresivo a las actividades de acopio y exportación de cacao, mientras que los pequeños productores encontraron limitaciones por completa paralización de labores, la falta de recursos y limitado acceso a créditos. Ante las oportunidades dadas en el mercado por el aumento paulatino de los precios del cacao y la necesidad de los productores y cooperativas de cumplir con los compromisos comerciales adquiridos, se ha requerido que el Estado asuma actividades de planificación, garantice facilidades de accesibilidad y brinde continuidad a la asistencia técnica, para evitar pérdidas de cosechas y disminución en el nivel operativo. Aprovechando los cambios en el escenario cacaotero, se trabaja en una estrategia que permita a los productores acceder a propuestas de fortalecimiento de capacidades y conectividad desde la zona rural, como medidas para innovar en las áreas de calidad y trazabilidad, además de promover un desarrollo sostenible del sector 2022-06-27T16:16:23Z 2022-06-27T16:16:23Z 2020-05-10 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/20559 es Blog IICA https://blog.iica.int/blog/cadena-agro-productiva-cacao-estado-emergencia-por-covid-19-en-peru 10 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Industria cacaotera||cocoa industry||indústria cacaueira||industrie du cacao cooperativas||cooperatives||cooperativa||coopérative Pequeños agricultores||smallholders||pequenos agricultores||exploitant agricole Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Tecnología||technology||tecnologia||technologie Perú||Peru||Peru (país)||Pérou Blog IICA Representación Perú |
spellingShingle |
COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Industria cacaotera||cocoa industry||indústria cacaueira||industrie du cacao cooperativas||cooperatives||cooperativa||coopérative Pequeños agricultores||smallholders||pequenos agricultores||exploitant agricole Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Tecnología||technology||tecnologia||technologie Perú||Peru||Peru (país)||Pérou Blog IICA Representación Perú Lares Acero, Lourdes A La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú |
description |
Durante la declaración de emergencia sanitaria por COVID-19 en Perú, el Gobierno tomó medidas como el subsidio monetario, la creación de empleos temporales y la reprogramación de créditos, para garantizar la continuidad de la producción y del comercio. El aislamiento impuesto, en especial con relación al flujo de personas entre las zonas rurales y urbanas, trajo como consecuencia limitaciones en las actividades de acopio y las ventas a intermediarios; esta situación ha variado con la flexibilización de las medidas, permitiendo a las cooperativas el regreso progresivo a las actividades de acopio y exportación de cacao, mientras que los pequeños productores encontraron limitaciones por completa paralización de labores, la falta de recursos y limitado acceso a créditos. Ante las oportunidades dadas en el mercado por el aumento paulatino de los precios del cacao y la necesidad de los productores y cooperativas de cumplir con los compromisos comerciales adquiridos, se ha requerido que el Estado asuma actividades de planificación, garantice facilidades de accesibilidad y brinde continuidad a la asistencia técnica, para evitar pérdidas de cosechas y disminución en el nivel operativo. Aprovechando los cambios en el escenario cacaotero, se trabaja en una estrategia que permita a los productores acceder a propuestas de fortalecimiento de capacidades y conectividad desde la zona rural, como medidas para innovar en las áreas de calidad y trazabilidad, además de promover un desarrollo sostenible del sector |
format |
Artículo |
author |
Lares Acero, Lourdes A |
author_facet |
Lares Acero, Lourdes A |
author_sort |
Lares Acero, Lourdes A |
title |
La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú |
title_short |
La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú |
title_full |
La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú |
title_fullStr |
La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú |
title_full_unstemmed |
La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú |
title_sort |
la cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el covid-19 en el perú |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/20559 |
work_keys_str_mv |
AT laresacerolourdesa lacadenaagroproductivadecacaoyelestadodeemergenciaporelcovid19enelperu |
_version_ |
1808112881709875200 |