La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú

Durante la declaración de emergencia sanitaria por COVID-19 en Perú, el Gobierno tomó medidas como el subsidio monetario, la creación de empleos temporales y la reprogramación de créditos, para garantizar la continuidad de la producción y del comercio. El aislamiento impuesto, en especial con relaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lares Acero, Lourdes A
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/20559
id RepoIICA20559
record_format dspace
spelling RepoIICA205592022-07-05T21:00:56Z La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú Lares Acero, Lourdes A COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19 Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Industria cacaotera||cocoa industry||indústria cacaueira||industrie du cacao cooperativas||cooperatives||cooperativa||coopérative Pequeños agricultores||smallholders||pequenos agricultores||exploitant agricole Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Tecnología||technology||tecnologia||technologie Perú||Peru||Peru (país)||Pérou Blog IICA Representación Perú Durante la declaración de emergencia sanitaria por COVID-19 en Perú, el Gobierno tomó medidas como el subsidio monetario, la creación de empleos temporales y la reprogramación de créditos, para garantizar la continuidad de la producción y del comercio. El aislamiento impuesto, en especial con relación al flujo de personas entre las zonas rurales y urbanas, trajo como consecuencia limitaciones en las actividades de acopio y las ventas a intermediarios; esta situación ha variado con la flexibilización de las medidas, permitiendo a las cooperativas el regreso progresivo a las actividades de acopio y exportación de cacao, mientras que los pequeños productores encontraron limitaciones por completa paralización de labores, la falta de recursos y limitado acceso a créditos. Ante las oportunidades dadas en el mercado por el aumento paulatino de los precios del cacao y la necesidad de los productores y cooperativas de cumplir con los compromisos comerciales adquiridos, se ha requerido que el Estado asuma actividades de planificación, garantice facilidades de accesibilidad y brinde continuidad a la asistencia técnica, para evitar pérdidas de cosechas y disminución en el nivel operativo. Aprovechando los cambios en el escenario cacaotero, se trabaja en una estrategia que permita a los productores acceder a propuestas de fortalecimiento de capacidades y conectividad desde la zona rural, como medidas para innovar en las áreas de calidad y trazabilidad, además de promover un desarrollo sostenible del sector 2022-06-27T16:16:23Z 2022-06-27T16:16:23Z 2020-05-10 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/20559 es Blog IICA https://blog.iica.int/blog/cadena-agro-productiva-cacao-estado-emergencia-por-covid-19-en-peru 10 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Industria cacaotera||cocoa industry||indústria cacaueira||industrie du cacao
cooperativas||cooperatives||cooperativa||coopérative
Pequeños agricultores||smallholders||pequenos agricultores||exploitant agricole
Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Tecnología||technology||tecnologia||technologie
Perú||Peru||Peru (país)||Pérou
Blog IICA
Representación Perú
spellingShingle COVID-19||COVID-19||COVID-19||COVID-19
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Industria cacaotera||cocoa industry||indústria cacaueira||industrie du cacao
cooperativas||cooperatives||cooperativa||coopérative
Pequeños agricultores||smallholders||pequenos agricultores||exploitant agricole
Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Tecnología||technology||tecnologia||technologie
Perú||Peru||Peru (país)||Pérou
Blog IICA
Representación Perú
Lares Acero, Lourdes A
La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú
description Durante la declaración de emergencia sanitaria por COVID-19 en Perú, el Gobierno tomó medidas como el subsidio monetario, la creación de empleos temporales y la reprogramación de créditos, para garantizar la continuidad de la producción y del comercio. El aislamiento impuesto, en especial con relación al flujo de personas entre las zonas rurales y urbanas, trajo como consecuencia limitaciones en las actividades de acopio y las ventas a intermediarios; esta situación ha variado con la flexibilización de las medidas, permitiendo a las cooperativas el regreso progresivo a las actividades de acopio y exportación de cacao, mientras que los pequeños productores encontraron limitaciones por completa paralización de labores, la falta de recursos y limitado acceso a créditos. Ante las oportunidades dadas en el mercado por el aumento paulatino de los precios del cacao y la necesidad de los productores y cooperativas de cumplir con los compromisos comerciales adquiridos, se ha requerido que el Estado asuma actividades de planificación, garantice facilidades de accesibilidad y brinde continuidad a la asistencia técnica, para evitar pérdidas de cosechas y disminución en el nivel operativo. Aprovechando los cambios en el escenario cacaotero, se trabaja en una estrategia que permita a los productores acceder a propuestas de fortalecimiento de capacidades y conectividad desde la zona rural, como medidas para innovar en las áreas de calidad y trazabilidad, además de promover un desarrollo sostenible del sector
format Artículo
author Lares Acero, Lourdes A
author_facet Lares Acero, Lourdes A
author_sort Lares Acero, Lourdes A
title La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú
title_short La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú
title_full La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú
title_fullStr La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú
title_full_unstemmed La cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el Covid-19 en el Perú
title_sort la cadena agro productiva de cacao y el estado de emergencia por el covid-19 en el perú
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/20559
work_keys_str_mv AT laresacerolourdesa lacadenaagroproductivadecacaoyelestadodeemergenciaporelcovid19enelperu
_version_ 1808112881709875200