La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe Primera parte
La publicación cuenta con una segunda parte
Main Author: | |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/20477 |
id |
RepoIICA20477 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA204772022-07-05T15:55:55Z La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe Primera parte Chavarría Miranda, Hugo Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Desarrollo sostenible||sustainable development||desenvolvimento sustentável||développement durable Resiliencia de los ecosistemas||ecosystem resilience||résilience des écosystèmes Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire sistemas alimentarios||food systems||systèmes alimentaires Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Caribe||Caribbean||Caraíbas||Caraïbes Blog IICA Representación Costa Rica La publicación cuenta con una segunda parte El 10 de mayo del 2021 el IICA organizó el diálogo “La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe (ALC)”, cuyos objetivos consistieron en validar los argumentos construidos sobre el aporte de la bioeconomía en el desarrollo agrario y avanzar en la construcción de una agenda. Se partió de cinco consideraciones principales; la primera de ellas, la convergencia tecnológica de las prácticas de la bioeconomía incrementa la cadena de valor del sistema productivo; la segunda, la bioeconomía promueve el desarrollo de territorios rurales y, la tercera, la bioeconomía genera una transformación con una perspectiva sostenible. En cuarto lugar, las mejoras en el sistema productivo se basan en el incremento en la calidad de la nutrición y la salud, y, por último, existe una relación directa entre la bioeconomía, la sostenibilidad ambiental y la resiliencia climática. No obstante, el aprovechamiento de las ventajas de la economía requiere de regulaciones que permitan la protección de la biodiversidad, una distribución justa de los beneficios, la promoción de la agricultura familiar y la ordenación territorial. 2022-06-15T22:28:06Z 2022-06-15T22:28:06Z 2021-05-21 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/20477 es Blog IICA La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte https://blog.iica.int/blog/bioeconomia-transformacion-los-sistemas-alimentarios-america-latina-caribe-primera-parte 8 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Desarrollo sostenible||sustainable development||desenvolvimento sustentável||développement durable Resiliencia de los ecosistemas||ecosystem resilience||résilience des écosystèmes Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire sistemas alimentarios||food systems||systèmes alimentaires Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Caribe||Caribbean||Caraíbas||Caraïbes Blog IICA Representación Costa Rica |
spellingShingle |
Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Desarrollo sostenible||sustainable development||desenvolvimento sustentável||développement durable Resiliencia de los ecosistemas||ecosystem resilience||résilience des écosystèmes Seguridad alimentaria||food security||segurança alimentar||sécurité alimentaire sistemas alimentarios||food systems||systèmes alimentaires Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Caribe||Caribbean||Caraíbas||Caraïbes Blog IICA Representación Costa Rica Chavarría Miranda, Hugo La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe Primera parte |
description |
La publicación cuenta con una segunda parte |
format |
Artículo |
author |
Chavarría Miranda, Hugo |
author_facet |
Chavarría Miranda, Hugo |
author_sort |
Chavarría Miranda, Hugo |
title |
La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe Primera parte |
title_short |
La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe Primera parte |
title_full |
La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe Primera parte |
title_fullStr |
La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe Primera parte |
title_full_unstemmed |
La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe Primera parte |
title_sort |
la bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de américa latina y el caribe primera parte |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2022 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/20477 |
work_keys_str_mv |
AT chavarriamirandahugo labioeconomiaylatransformaciondelossistemasalimentariosdeamericalatinayelcaribeprimeraparte |
_version_ |
1808112124298264576 |