La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte

En mayo del 2021, el IICA organizó el diálogo “La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe (ALC)”, en el cual se identificaron los principales retos y tareas pendientes para maximizar el aprovechamiento de la bioeconomía en los sistemas alimentarios,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chavarría Miranda, Hugo
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/20471
id RepoIICA20471
record_format dspace
spelling RepoIICA204712022-07-05T15:38:42Z La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte Chavarría Miranda, Hugo Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie Sector agrario||agricultural sector||sector agrícola||secteur agricole Desarrollo agrícola||agricultural development||desenvolvimento agrícola||développement agricole Innovación||innovation||inovação||innovation Tecnología||technology||tecnologia||technologie sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires Desarrollo de capacidad||capacity development||desenvolvimento das capacidades||développement des capacités Infraestructura||infrastructure||infra-estrutura||infrastructure Normas||standards||norma||norme Reglamentaciones||regulations||regulamentação||réglementation América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Caribe||Caribbean||Caraíbas||Caraïbes Blog IICA Representación Costa Rica En mayo del 2021, el IICA organizó el diálogo “La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe (ALC)”, en el cual se identificaron los principales retos y tareas pendientes para maximizar el aprovechamiento de la bioeconomía en los sistemas alimentarios, entre los cuales se mencionaron la mejora en la normativa nacional e internacional relacionada con la tecnología y productos biológicos, promover el conocimiento del potencial de la biomasa, la biodiversidad y las tecnología, desarrollar mercados locales de bioproductos, tecnología e innovación, mejorar los instrumentos fiscales y mecanismos de financiamiento, crear servicios de apoyo, desarrollar capacidad en los actores del sector, establecer vínculos público-privados y entre niveles, dotar de infraestructura y equipamiento, operacionalizar los territorios rurales por medio de redes productivas, industriales y comerciales. Una vez identificados los desafíos se realizaron propuestas, de fortalecimiento y creación de un entorno propicio para el aprovechamiento que la bioeconomía y la tecnología pueden brindar al sector 2022-06-15T18:56:58Z 2022-06-15T18:56:58Z 2021-08-22 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/20471 es Blog IICA La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe Primera parte https://blog.iica.int/blog/bioeconomia-transformacion-los-sistemas-agroalimentarios-america-latina-caribe-segunda-parte 6 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie
Sector agrario||agricultural sector||sector agrícola||secteur agricole
Desarrollo agrícola||agricultural development||desenvolvimento agrícola||développement agricole
Innovación||innovation||inovação||innovation
Tecnología||technology||tecnologia||technologie
sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires
Desarrollo de capacidad||capacity development||desenvolvimento das capacidades||développement des capacités
Infraestructura||infrastructure||infra-estrutura||infrastructure
Normas||standards||norma||norme
Reglamentaciones||regulations||regulamentação||réglementation
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
Caribe||Caribbean||Caraíbas||Caraïbes
Blog IICA
Representación Costa Rica
spellingShingle Bioeconomía||bioeconomy||bioéconomie
Sector agrario||agricultural sector||sector agrícola||secteur agricole
Desarrollo agrícola||agricultural development||desenvolvimento agrícola||développement agricole
Innovación||innovation||inovação||innovation
Tecnología||technology||tecnologia||technologie
sistemas agroalimentarios||agrifood systems||systèmes agroalimentaires
Desarrollo de capacidad||capacity development||desenvolvimento das capacidades||développement des capacités
Infraestructura||infrastructure||infra-estrutura||infrastructure
Normas||standards||norma||norme
Reglamentaciones||regulations||regulamentação||réglementation
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
Caribe||Caribbean||Caraíbas||Caraïbes
Blog IICA
Representación Costa Rica
Chavarría Miranda, Hugo
La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte
description En mayo del 2021, el IICA organizó el diálogo “La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe (ALC)”, en el cual se identificaron los principales retos y tareas pendientes para maximizar el aprovechamiento de la bioeconomía en los sistemas alimentarios, entre los cuales se mencionaron la mejora en la normativa nacional e internacional relacionada con la tecnología y productos biológicos, promover el conocimiento del potencial de la biomasa, la biodiversidad y las tecnología, desarrollar mercados locales de bioproductos, tecnología e innovación, mejorar los instrumentos fiscales y mecanismos de financiamiento, crear servicios de apoyo, desarrollar capacidad en los actores del sector, establecer vínculos público-privados y entre niveles, dotar de infraestructura y equipamiento, operacionalizar los territorios rurales por medio de redes productivas, industriales y comerciales. Una vez identificados los desafíos se realizaron propuestas, de fortalecimiento y creación de un entorno propicio para el aprovechamiento que la bioeconomía y la tecnología pueden brindar al sector
format Artículo
author Chavarría Miranda, Hugo
author_facet Chavarría Miranda, Hugo
author_sort Chavarría Miranda, Hugo
title La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte
title_short La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte
title_full La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte
title_fullStr La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte
title_full_unstemmed La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte
title_sort la bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de américa latina y el caribe segunda parte
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/20471
work_keys_str_mv AT chavarriamirandahugo labioeconomiaylatransformaciondelossistemasagroalimentariosdeamericalatinayelcaribesegundaparte
_version_ 1808111577133481984