La bioeconomía y la transformación de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe Segunda parte - Chavarría Miranda, Hugo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
En mayo del 2021, el IICA organizó el diálogo “La bioeconomía y la transformación de los sistemas alimentarios de América Latina y el Caribe (ALC)”, en el cual se identificaron los principales retos y tareas pendientes para maximizar el aprovechamiento de la bioeconomía en los sistemas alimentarios, entre los cuales se mencionaron la mejora en la normativa nacional e internacional relacionada con la tecnología y productos biológicos, promover el conocimiento del potencial de la biomasa, la biodiversidad y las tecnología, desarrollar mercados locales de bioproductos, tecnología e innovación, mejorar los instrumentos fiscales y mecanismos de financiamiento, crear servicios de apoyo, desarrollar capacidad en los actores del sector, establecer vínculos público-privados y entre niveles, dotar de infraestructura y equipamiento, operacionalizar los territorios rurales por medio de redes productivas, industriales y comerciales. Una vez identificados los desafíos se realizaron propuestas, de fortalecimiento y creación de un entorno propicio para el aprovechamiento que la bioeconomía y la tecnología pueden brindar al sector