Proyecto de innovación: Promoción y difusión de tecnologías eficientes a través del uso de ecofogones con maíz calificado para la producción limpia en la industria de tortillas

El Ecofogón, es una tecnología para mejorar el aprovechamiento eficiente de la energía de la leña en las cocinas para la elaboración de tortilla. Es un sistema sano y sencillo que permite el ahorro de hasta el 50% en gastos de leña. La combustión de la leña es realizada en una cámara de cerámica ref...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Cooperación Suiza en América Central (COSUDE), Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
Formato: Plan o proyecto
Lenguaje:Español
Publicado: IICA 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/19976
Descripción
Sumario:El Ecofogón, es una tecnología para mejorar el aprovechamiento eficiente de la energía de la leña en las cocinas para la elaboración de tortilla. Es un sistema sano y sencillo que permite el ahorro de hasta el 50% en gastos de leña. La combustión de la leña es realizada en una cámara de cerámica refractaria formada por dos piezas que juntas se asemejan a un codo que se encuentra térmicamente aislada lo que le permite el aprovechamiento eficiente de la energía liberada y una menor generación de humo. El Ecofogon tiene una buena presentación y es móvil, lo que permite su traslado según la demanda. Finalmente no libera ningún humo dentro del área de la vivienda, emite 700 gramos menos de carbono que una cocina tradicional, permite cocer varias tortillas a la vez.