Proyecto de innovación: Promoción y difusión de tecnologías eficientes a través del uso de ecofogones con maíz calificado para la producción limpia en la industria de tortillas - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (IICA, 2022)
El Ecofogón, es una tecnología para mejorar el aprovechamiento eficiente de la energía de la leña en las cocinas para la elaboración de tortilla. Es un sistema sano y sencillo que permite el ahorro de hasta el 50% en gastos de leña. La combustión de la leña es realizada en una cámara de cerámica refractaria formada por dos piezas que juntas se asemejan a un codo que se encuentra térmicamente aislada lo que le permite el aprovechamiento eficiente de la energía liberada y una menor generación de humo. El Ecofogon tiene una buena presentación y es móvil, lo que permite su traslado según la demanda. Finalmente no libera ningún humo dentro del área de la vivienda, emite 700 gramos menos de carbono que una cocina tradicional, permite cocer varias tortillas a la vez.