Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados d...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | Libro |
Language: | Español |
Published: |
IICA
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896 |
id |
RepoIICA18896 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA188962022-03-30T19:09:14Z Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala Fuentes, Mario Roberto Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Torres, Olga Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) fumonisinas maíz Zea mays proyectos de investigación difusión de la investigación Guatemala análisis de datos cadena alimentaria SICTA Representación Guatemala El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados del maíz, así como en mujeres en edad fértil. La información que se derivó de este proyecto posibilitará el disponer y desarrollar información estratégica para una mayor diseminación de conocimiento así como la implementación de planes de acción, la transferencia y validación de tecnologías para minimizar los riesgos que causa esta toxina y crear capacidades en los diferentes niveles técnicos para el manejo y entendimiento de la problemática. La información derivada de esta iniciativa es factible de validar e implementar en áreas maiceras de la región centroamericana que presenten similitud con las condiciones maiceras del trópico de Guatemala. 2021-10-11T20:40:27Z 2021-10-11T20:40:27Z 2008 Libro https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896 es 17 páginas application/pdf San José, Costa Rica IICA |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
fumonisinas maíz Zea mays proyectos de investigación difusión de la investigación Guatemala análisis de datos cadena alimentaria SICTA Representación Guatemala |
spellingShingle |
fumonisinas maíz Zea mays proyectos de investigación difusión de la investigación Guatemala análisis de datos cadena alimentaria SICTA Representación Guatemala Fuentes, Mario Roberto Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Torres, Olga Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
description |
El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados del maíz, así como en mujeres en edad fértil. La información que se derivó de este proyecto posibilitará el disponer y desarrollar información estratégica para una mayor diseminación de conocimiento así como la implementación de planes de acción, la transferencia y validación de tecnologías para minimizar los riesgos que causa esta toxina y crear capacidades en los diferentes niveles técnicos para el manejo y entendimiento de la problemática. La información derivada de esta iniciativa es factible de validar e implementar en áreas maiceras de la región centroamericana que presenten similitud con las condiciones maiceras del trópico de Guatemala. |
format |
Libro |
author |
Fuentes, Mario Roberto Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Torres, Olga Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) |
author_facet |
Fuentes, Mario Roberto Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Torres, Olga Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) |
author_sort |
Fuentes, Mario Roberto |
title |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_short |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_full |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_fullStr |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_full_unstemmed |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_sort |
análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en guatemala |
publisher |
IICA |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896 |
work_keys_str_mv |
AT fuentesmarioroberto analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala AT torresolga analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala AT cooperacionsuizaenamericacentralcosude analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala AT sistemadeintegracioncentroamericanodetecnologiaagricolasicta analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala AT proyectoreddeinnovacionagricolaredsicta analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala |
_version_ |
1808113139126894592 |