Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala

El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Fuentes, Mario Roberto, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Torres, Olga, Cooperación Suiza en América Central (COSUDE), Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA), Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
Format: Libro
Language:Español
Published: IICA 2021
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896
id RepoIICA18896
record_format dspace
spelling RepoIICA188962022-03-30T19:09:14Z Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala Fuentes, Mario Roberto Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Torres, Olga Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) fumonisinas maíz Zea mays proyectos de investigación difusión de la investigación Guatemala análisis de datos cadena alimentaria SICTA Representación Guatemala El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados del maíz, así como en mujeres en edad fértil. La información que se derivó de este proyecto posibilitará el disponer y desarrollar información estratégica para una mayor diseminación de conocimiento así como la implementación de planes de acción, la transferencia y validación de tecnologías para minimizar los riesgos que causa esta toxina y crear capacidades en los diferentes niveles técnicos para el manejo y entendimiento de la problemática. La información derivada de esta iniciativa es factible de validar e implementar en áreas maiceras de la región centroamericana que presenten similitud con las condiciones maiceras del trópico de Guatemala. 2021-10-11T20:40:27Z 2021-10-11T20:40:27Z 2008 Libro https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896 es 17 páginas application/pdf San José, Costa Rica IICA
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic fumonisinas
maíz
Zea mays
proyectos de investigación
difusión de la investigación
Guatemala
análisis de datos
cadena alimentaria
SICTA
Representación Guatemala
spellingShingle fumonisinas
maíz
Zea mays
proyectos de investigación
difusión de la investigación
Guatemala
análisis de datos
cadena alimentaria
SICTA
Representación Guatemala
Fuentes, Mario Roberto
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Torres, Olga
Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA)
Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
description El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados del maíz, así como en mujeres en edad fértil. La información que se derivó de este proyecto posibilitará el disponer y desarrollar información estratégica para una mayor diseminación de conocimiento así como la implementación de planes de acción, la transferencia y validación de tecnologías para minimizar los riesgos que causa esta toxina y crear capacidades en los diferentes niveles técnicos para el manejo y entendimiento de la problemática. La información derivada de esta iniciativa es factible de validar e implementar en áreas maiceras de la región centroamericana que presenten similitud con las condiciones maiceras del trópico de Guatemala.
format Libro
author Fuentes, Mario Roberto
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Torres, Olga
Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA)
Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
author_facet Fuentes, Mario Roberto
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Torres, Olga
Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA)
Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA)
author_sort Fuentes, Mario Roberto
title Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_short Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_full Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_fullStr Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_full_unstemmed Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_sort análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en guatemala
publisher IICA
publishDate 2021
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896
work_keys_str_mv AT fuentesmarioroberto analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala
AT torresolga analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala
AT cooperacionsuizaenamericacentralcosude analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala
AT sistemadeintegracioncentroamericanodetecnologiaagricolasicta analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala
AT proyectoreddeinnovacionagricolaredsicta analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala
_version_ 1808113139126894592