Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala

El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fuentes, Mario Roberto, Torres, Olga
Otros Autores: Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896
id RepoIICA18896
record_format dspace
spelling RepoIICA188962025-03-06T00:46:35Z Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala Fuentes, Mario Roberto Torres, Olga Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Fumonisina||fumonisins||fumonisina||fumonisine Maíz||maize||milho||maïs Zea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mays Proyectos de investigación||research projects||projecto de investigação||projet de recherche Difusión de la investigación||diffusion of research||difusão da investigação||diffusion de la recherche Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala Análisis de datos||data analysis||análise de dados||analyse de données Cadena alimentaria||food chains||cadeia alimentar||chaîne alimentaire SICTA Representación Guatemala El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados del maíz, así como en mujeres en edad fértil. La información que se derivó de este proyecto posibilitará el disponer y desarrollar información estratégica para una mayor diseminación de conocimiento así como la implementación de planes de acción, la transferencia y validación de tecnologías para minimizar los riesgos que causa esta toxina y crear capacidades en los diferentes niveles técnicos para el manejo y entendimiento de la problemática. La información derivada de esta iniciativa es factible de validar e implementar en áreas maiceras de la región centroamericana que presenten similitud con las condiciones maiceras del trópico de Guatemala. 2021-10-11T20:40:27Z 2021-10-11T20:40:27Z 2008 Libro https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896 es 17 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Fumonisina||fumonisins||fumonisina||fumonisine
Maíz||maize||milho||maïs
Zea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mays
Proyectos de investigación||research projects||projecto de investigação||projet de recherche
Difusión de la investigación||diffusion of research||difusão da investigação||diffusion de la recherche
Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala
Análisis de datos||data analysis||análise de dados||analyse de données
Cadena alimentaria||food chains||cadeia alimentar||chaîne alimentaire
SICTA
Representación Guatemala
spellingShingle Fumonisina||fumonisins||fumonisina||fumonisine
Maíz||maize||milho||maïs
Zea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mays
Proyectos de investigación||research projects||projecto de investigação||projet de recherche
Difusión de la investigación||diffusion of research||difusão da investigação||diffusion de la recherche
Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala
Análisis de datos||data analysis||análise de dados||analyse de données
Cadena alimentaria||food chains||cadeia alimentar||chaîne alimentaire
SICTA
Representación Guatemala
Fuentes, Mario Roberto
Torres, Olga
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
description El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados del maíz, así como en mujeres en edad fértil. La información que se derivó de este proyecto posibilitará el disponer y desarrollar información estratégica para una mayor diseminación de conocimiento así como la implementación de planes de acción, la transferencia y validación de tecnologías para minimizar los riesgos que causa esta toxina y crear capacidades en los diferentes niveles técnicos para el manejo y entendimiento de la problemática. La información derivada de esta iniciativa es factible de validar e implementar en áreas maiceras de la región centroamericana que presenten similitud con las condiciones maiceras del trópico de Guatemala.
author2 Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
author_facet Cooperación Suiza en América Central (COSUDE)
Fuentes, Mario Roberto
Torres, Olga
format Libro
author Fuentes, Mario Roberto
Torres, Olga
author_sort Fuentes, Mario Roberto
title Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_short Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_full Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_fullStr Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_full_unstemmed Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
title_sort análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2021
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896
work_keys_str_mv AT fuentesmarioroberto analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala
AT torresolga analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala
_version_ 1842258776640454656