Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala
El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados d...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896 |
id |
RepoIICA18896 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA188962025-03-06T00:46:35Z Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala Fuentes, Mario Roberto Torres, Olga Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA) Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) Fumonisina||fumonisins||fumonisina||fumonisine Maíz||maize||milho||maïs Zea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mays Proyectos de investigación||research projects||projecto de investigação||projet de recherche Difusión de la investigación||diffusion of research||difusão da investigação||diffusion de la recherche Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala Análisis de datos||data analysis||análise de dados||analyse de données Cadena alimentaria||food chains||cadeia alimentar||chaîne alimentaire SICTA Representación Guatemala El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados del maíz, así como en mujeres en edad fértil. La información que se derivó de este proyecto posibilitará el disponer y desarrollar información estratégica para una mayor diseminación de conocimiento así como la implementación de planes de acción, la transferencia y validación de tecnologías para minimizar los riesgos que causa esta toxina y crear capacidades en los diferentes niveles técnicos para el manejo y entendimiento de la problemática. La información derivada de esta iniciativa es factible de validar e implementar en áreas maiceras de la región centroamericana que presenten similitud con las condiciones maiceras del trópico de Guatemala. 2021-10-11T20:40:27Z 2021-10-11T20:40:27Z 2008 Libro https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896 es 17 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Fumonisina||fumonisins||fumonisina||fumonisine Maíz||maize||milho||maïs Zea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mays Proyectos de investigación||research projects||projecto de investigação||projet de recherche Difusión de la investigación||diffusion of research||difusão da investigação||diffusion de la recherche Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala Análisis de datos||data analysis||análise de dados||analyse de données Cadena alimentaria||food chains||cadeia alimentar||chaîne alimentaire SICTA Representación Guatemala |
spellingShingle |
Fumonisina||fumonisins||fumonisina||fumonisine Maíz||maize||milho||maïs Zea mays||Zea mays||Zea mays||Zea mays Proyectos de investigación||research projects||projecto de investigação||projet de recherche Difusión de la investigación||diffusion of research||difusão da investigação||diffusion de la recherche Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala Análisis de datos||data analysis||análise de dados||analyse de données Cadena alimentaria||food chains||cadeia alimentar||chaîne alimentaire SICTA Representación Guatemala Fuentes, Mario Roberto Torres, Olga Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
description |
El proyecto tuvo como objetivo identificar los factores (suelos, rastrojo, insectos plaga, clima) que inciden en la aparición del hongo Fusarium verticillioides en el cultivo del maíz y caracterizar la presencia de esta toxina en granos cosechados, almacenados y en productos alimenticios derivados del maíz, así como en mujeres en edad fértil. La información que se derivó de este proyecto posibilitará el disponer y desarrollar información estratégica para una mayor diseminación de conocimiento así como la implementación de planes de acción, la transferencia y validación de tecnologías para minimizar los riesgos que causa esta toxina y crear capacidades en los diferentes niveles técnicos para el manejo y entendimiento de la problemática. La información derivada de esta iniciativa es factible de validar e implementar en áreas maiceras de la región centroamericana que presenten similitud con las condiciones maiceras del trópico de Guatemala. |
author2 |
Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) |
author_facet |
Cooperación Suiza en América Central (COSUDE) Fuentes, Mario Roberto Torres, Olga |
format |
Libro |
author |
Fuentes, Mario Roberto Torres, Olga |
author_sort |
Fuentes, Mario Roberto |
title |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_short |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_full |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_fullStr |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_full_unstemmed |
Análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (Fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en Guatemala |
title_sort |
análisis de factores de riesgo asociados con la presencia de fumonisinas (fusarium verticillioides) en la cadena agroalimentaria del maíz en guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/18896 |
work_keys_str_mv |
AT fuentesmarioroberto analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala AT torresolga analisisdefactoresderiesgoasociadosconlapresenciadefumonisinasfusariumverticillioidesenlacadenaagroalimentariadelmaizenguatemala |
_version_ |
1842258776640454656 |