Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico
El presente documento aporta elementos interesantes con respecto al desarrollo de la cadena. En primer, lugar muestra cómo la condición de la llamada competitividad de la misma, se construye a partir de la convergencia de variables ubicadas en tres niveles o dimensiones, altamente interrelacionados....
Autores principales: | , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/14302 |
id |
RepoIICA14302 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA143022023-05-09T16:17:43Z Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico Roldán Luna, Diego Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR) Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF) Meek Muñoz, Elizabeth Aldana Navarrete, Hugo grasas vegetales plant fats beurre végétal grasas animales animal fats corps gras animal gordura animal aceites vegetales plant oils huile végétale óleo vegetal aceites animales animal oils huile animale óleo animal semillas oleaginosas oilseeds graine oléagineuse semente oleaginosa costos de producción production costs coût de production custo de produção cadena alimentaria food chain chaîne alimentaire cadeia alimentar Colombia||Colombia||Colômbia||Colombie Competitividad Representación Colombia El presente documento aporta elementos interesantes con respecto al desarrollo de la cadena. En primer, lugar muestra cómo la condición de la llamada competitividad de la misma, se construye a partir de la convergencia de variables ubicadas en tres niveles o dimensiones, altamente interrelacionados. En el nivel micro, se hallan identificados elementos que dependen del comportamiento de las unidades agrarias e industriales de la Cadena, tales como el aumento en la productividad y la disminución de los costos de producción, esquemas organizacionales de la producción que involucra asociaciones de pequeños o medianos productores y alianzas estratégicas entre actores privados de la Cadena, innovación tecnológica, racionalización de prácticas culturales en el campo, producción limpia, diversificación y control de calidad de productos y avance en los esquemas de comercialización. Estos ajustes en el marco de la producción, permitirán de acuerdo con la visión de futuro existente para esta Cadena, la expectativa empresarial dirigida fundamentalmente a la ampliación de los mercados externos para todos los productos de la misma y a consolidar posiciones en el mercado interno, penetrado ya por productos importados. (MV) 2021-02-26T15:45:11Z 2021-02-26T15:45:11Z 1997 Libro 958-9328-15-6 https://repositorio.iica.int/handle/11324/14302 es Colección Documentos IICA Serie Competitividad Competitividad, no. 8 71 páginas application/pdf Bogotá, Colombia Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
grasas vegetales plant fats beurre végétal grasas animales animal fats corps gras animal gordura animal aceites vegetales plant oils huile végétale óleo vegetal aceites animales animal oils huile animale óleo animal semillas oleaginosas oilseeds graine oléagineuse semente oleaginosa costos de producción production costs coût de production custo de produção cadena alimentaria food chain chaîne alimentaire cadeia alimentar Colombia||Colombia||Colômbia||Colombie Competitividad Representación Colombia |
spellingShingle |
grasas vegetales plant fats beurre végétal grasas animales animal fats corps gras animal gordura animal aceites vegetales plant oils huile végétale óleo vegetal aceites animales animal oils huile animale óleo animal semillas oleaginosas oilseeds graine oléagineuse semente oleaginosa costos de producción production costs coût de production custo de produção cadena alimentaria food chain chaîne alimentaire cadeia alimentar Colombia||Colombia||Colômbia||Colombie Competitividad Representación Colombia Roldán Luna, Diego Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR) Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF) Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico |
description |
El presente documento aporta elementos interesantes con respecto al desarrollo de la cadena. En primer, lugar muestra cómo la condición de la llamada competitividad de la misma, se construye a partir de la convergencia de variables ubicadas en tres niveles o dimensiones, altamente interrelacionados. En el nivel micro, se hallan identificados elementos que dependen del comportamiento de las unidades agrarias e industriales de la Cadena, tales como el aumento en la productividad y la disminución de los costos de producción, esquemas organizacionales de la producción que involucra asociaciones de pequeños o medianos productores y alianzas estratégicas entre actores privados de la Cadena, innovación tecnológica, racionalización de prácticas culturales en el campo, producción limpia, diversificación y control de calidad de productos y avance en los esquemas de comercialización. Estos ajustes en el marco de la producción, permitirán de acuerdo con la visión de futuro existente para esta Cadena, la expectativa empresarial dirigida fundamentalmente a la ampliación de los mercados externos para todos los productos de la misma y a consolidar posiciones en el mercado interno, penetrado ya por productos importados. (MV) |
author2 |
Meek Muñoz, Elizabeth |
author_facet |
Meek Muñoz, Elizabeth Roldán Luna, Diego Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR) Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF) |
format |
Libro |
author |
Roldán Luna, Diego Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR) Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF) |
author_sort |
Roldán Luna, Diego |
title |
Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico |
title_short |
Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico |
title_full |
Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico |
title_fullStr |
Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico |
title_full_unstemmed |
Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico |
title_sort |
competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2021 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/14302 |
work_keys_str_mv |
AT roldanlunadiego competitividaddelacadenadeoleaginosasaceitesygrasasvegetalesyanimalesaspectosrelevantesdeldiagnostico AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica competitividaddelacadenadeoleaginosasaceitesygrasasvegetalesyanimalesaspectosrelevantesdeldiagnostico AT ministeriodeagriculturaydesarrolloruralbogotacolombiamadr competitividaddelacadenadeoleaginosasaceitesygrasasvegetalesyanimalesaspectosrelevantesdeldiagnostico AT programadedesarrolloterritorialyagriculturafamiliarpdtaf competitividaddelacadenadeoleaginosasaceitesygrasasvegetalesyanimalesaspectosrelevantesdeldiagnostico |
_version_ |
1808113051684044800 |