Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico

El presente documento aporta elementos interesantes con respecto al desarrollo de la cadena. En primer, lugar muestra cómo la condición de la llamada competitividad de la misma, se construye a partir de la convergencia de variables ubicadas en tres niveles o dimensiones, altamente interrelacionados....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Roldán Luna, Diego, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR), Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF)
Otros Autores: Meek Muñoz, Elizabeth
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/14302
id RepoIICA14302
record_format dspace
spelling RepoIICA143022023-05-09T16:17:43Z Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico Roldán Luna, Diego Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR) Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF) Meek Muñoz, Elizabeth Aldana Navarrete, Hugo grasas vegetales plant fats beurre végétal grasas animales animal fats corps gras animal gordura animal aceites vegetales plant oils huile végétale óleo vegetal aceites animales animal oils huile animale óleo animal semillas oleaginosas oilseeds graine oléagineuse semente oleaginosa costos de producción production costs coût de production custo de produção cadena alimentaria food chain chaîne alimentaire cadeia alimentar Colombia||Colombia||Colômbia||Colombie Competitividad Representación Colombia El presente documento aporta elementos interesantes con respecto al desarrollo de la cadena. En primer, lugar muestra cómo la condición de la llamada competitividad de la misma, se construye a partir de la convergencia de variables ubicadas en tres niveles o dimensiones, altamente interrelacionados. En el nivel micro, se hallan identificados elementos que dependen del comportamiento de las unidades agrarias e industriales de la Cadena, tales como el aumento en la productividad y la disminución de los costos de producción, esquemas organizacionales de la producción que involucra asociaciones de pequeños o medianos productores y alianzas estratégicas entre actores privados de la Cadena, innovación tecnológica, racionalización de prácticas culturales en el campo, producción limpia, diversificación y control de calidad de productos y avance en los esquemas de comercialización. Estos ajustes en el marco de la producción, permitirán de acuerdo con la visión de futuro existente para esta Cadena, la expectativa empresarial dirigida fundamentalmente a la ampliación de los mercados externos para todos los productos de la misma y a consolidar posiciones en el mercado interno, penetrado ya por productos importados. (MV) 2021-02-26T15:45:11Z 2021-02-26T15:45:11Z 1997 Libro 958-9328-15-6 https://repositorio.iica.int/handle/11324/14302 es Colección Documentos IICA Serie Competitividad Competitividad, no. 8 71 páginas application/pdf Bogotá, Colombia Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic grasas vegetales
plant fats
beurre végétal
grasas animales
animal fats
corps gras animal
gordura animal
aceites vegetales
plant oils
huile végétale
óleo vegetal
aceites animales
animal oils
huile animale
óleo animal
semillas oleaginosas
oilseeds
graine oléagineuse
semente oleaginosa
costos de producción
production costs
coût de production
custo de produção
cadena alimentaria
food chain
chaîne alimentaire
cadeia alimentar
Colombia||Colombia||Colômbia||Colombie
Competitividad
Representación Colombia
spellingShingle grasas vegetales
plant fats
beurre végétal
grasas animales
animal fats
corps gras animal
gordura animal
aceites vegetales
plant oils
huile végétale
óleo vegetal
aceites animales
animal oils
huile animale
óleo animal
semillas oleaginosas
oilseeds
graine oléagineuse
semente oleaginosa
costos de producción
production costs
coût de production
custo de produção
cadena alimentaria
food chain
chaîne alimentaire
cadeia alimentar
Colombia||Colombia||Colômbia||Colombie
Competitividad
Representación Colombia
Roldán Luna, Diego
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR)
Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF)
Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico
description El presente documento aporta elementos interesantes con respecto al desarrollo de la cadena. En primer, lugar muestra cómo la condición de la llamada competitividad de la misma, se construye a partir de la convergencia de variables ubicadas en tres niveles o dimensiones, altamente interrelacionados. En el nivel micro, se hallan identificados elementos que dependen del comportamiento de las unidades agrarias e industriales de la Cadena, tales como el aumento en la productividad y la disminución de los costos de producción, esquemas organizacionales de la producción que involucra asociaciones de pequeños o medianos productores y alianzas estratégicas entre actores privados de la Cadena, innovación tecnológica, racionalización de prácticas culturales en el campo, producción limpia, diversificación y control de calidad de productos y avance en los esquemas de comercialización. Estos ajustes en el marco de la producción, permitirán de acuerdo con la visión de futuro existente para esta Cadena, la expectativa empresarial dirigida fundamentalmente a la ampliación de los mercados externos para todos los productos de la misma y a consolidar posiciones en el mercado interno, penetrado ya por productos importados. (MV)
author2 Meek Muñoz, Elizabeth
author_facet Meek Muñoz, Elizabeth
Roldán Luna, Diego
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR)
Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF)
format Libro
author Roldán Luna, Diego
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (MADR)
Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar (PDTAF)
author_sort Roldán Luna, Diego
title Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico
title_short Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico
title_full Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico
title_fullStr Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico
title_full_unstemmed Competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico
title_sort competitividad de la cadena de oleaginosas, aceites y grasas vegetales y animales: aspectos relevantes del diagnóstico
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2021
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/14302
work_keys_str_mv AT roldanlunadiego competitividaddelacadenadeoleaginosasaceitesygrasasvegetalesyanimalesaspectosrelevantesdeldiagnostico
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica competitividaddelacadenadeoleaginosasaceitesygrasasvegetalesyanimalesaspectosrelevantesdeldiagnostico
AT ministeriodeagriculturaydesarrolloruralbogotacolombiamadr competitividaddelacadenadeoleaginosasaceitesygrasasvegetalesyanimalesaspectosrelevantesdeldiagnostico
AT programadedesarrolloterritorialyagriculturafamiliarpdtaf competitividaddelacadenadeoleaginosasaceitesygrasasvegetalesyanimalesaspectosrelevantesdeldiagnostico
_version_ 1808113051684044800