Estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en Centroamérica

Los cultivos de maíz y frijol tienen una importancia estratégica para la región Centroamericana por sus implicaciones culturales, socioeconómicas y alimentarias. No son simplemente dos productos agrícolas más, ambos están arraigados en la cultura regional. Además de la importancia económica, son la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA), Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: IICA 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/12113
Descripción
Sumario:Los cultivos de maíz y frijol tienen una importancia estratégica para la región Centroamericana por sus implicaciones culturales, socioeconómicas y alimentarias. No son simplemente dos productos agrícolas más, ambos están arraigados en la cultura regional. Además de la importancia económica, son la base fundamental de la seguridad alimentaria, al proporcionar energía y proteínas a la población, especialmente la más pobre. Proveen también otros servicios y productos como alimentación animal, productos industriales, materiales de empaque artesanal (tusa), biodiversidad agrícola, valor cultural, soporte y microclima para otros cultivos intercalados y otros recursos. Este documento es un estudio de las cadenas de valor maíz blanco y frijol en América Central, a barca el mercado, la estructura de las cadenas, funcionamiento de las cadenas y los problemas existentes.